menu

非池中藝術網

圖輯報導

異雲書屋:「摺扇藝術展」呈懷袖美學

2019-07-08|記者:方筠爾

  • 1/21

異雲書屋「摺扇藝術展」展覽空間。(記者 方筠爾/編輯)

SHARE

  • 展期|2019 年 6 月 18 日(二)-8 月 4 日(日),逢周一公休
    時間|11:30-18:30
    地點|異雲書屋-台北市青田街 12 巷 23 號

    *免費參觀

  • 在悠久的華夏文化長流中,扇子一直是傳統工藝裡的藝術珍玩,包括宋元以前流行的竹扇、羽扇、 紈扇,以至明清之際興盛的摺扇,集結書畫、詩文、篆刻、製扇工藝之美於一體,除了作為引風的 實用物,亦蘊含禮儀、審美、交誼、身份認同、文化表徵等多重意象。摺扇開闔自如且便於攜帶的 特質,流傳最廣,曾遠渡重洋成為歐洲貴族仕女最時髦的掌中精品,而書畫與扇面的結合,更寄託 了文人雅士的情志懷思,方寸間之翰墨丹青融萬千氣象、見無窮意境,成為世界藝術史上獨樹一幟 的藝術形式。

    於六月中開幕的「一握清風-摺扇藝術展」,凝聚了異雲書屋對文人摺扇的珍視與熱忱,盼能藉由 展覽呈現傳統文化的當代演繹,進一步引領摺扇進入當代生活。作為懷袖雅物,摺扇從制形、選 材、製作工藝而至刻骨藝術,皆體現了文人追求物外之趣的精神,更因社交媒介的定位而附著了豐 富多彩的歷史文化訊息。在古典文學巨著《紅樓夢》中,作者便多次藉由扇子鋪陳故事情節的發 展,譬如石呆子家傳扇子被奪、晴雯撕扇子作千金一笑、林黛玉淚灑湘妃竹等,反映了尚扇風氣熾 盛的時代生活背景。

    異雲書屋主人陳維駿表示:「扇在古代文人的生活中,為隨著日常活動、交際、穿衣、心情而更替 使用的訂製型風格配件,既是博大精深的文化載體,亦是貼合生活的隨行藝術。誰說藝術只能高懸 於殿堂而不能出入懷袖?在我們首度策畫的摺扇展中,除了希望傳遞摺扇文化的當代性便是人文藝 術與精緻生活的再現之外,並藉由邀請來自中國與台灣一共八位藝術家演繹多種風貌的扇面書畫藝術,讓觀者感受成扇風雅且獨具個人品味的清玩特質。」

    一把「成扇」,謂扇骨與扇畫的結合。摺扇扇面呈半圓弧形,其 上寬下窄的形式向左右輻射開張,創造了視覺的延伸感,因而扇 畫的安排布局皆須殫思巧構,匠心獨運,故有「畫扇如美女舞於 瓦礫」之說,可知於有限尺幅造無限意趣的難能可貴。摺扇收 闔,扇骨可賞可玩,其材質囊括了竹、木、骨等的大千世界,其 繁複精巧的手工技藝於扇骨的制形、鑲嵌、雕刻傾注了美學涵 養,於扇面的開紙、裱面、收摺、黏合等多道工序皆有所講究,使得長不盈尺、寬不及寸的纖纖摺 扇成為歷代書畫家揮灑筆意的絕佳舞台,並備受古今名士與藏家青睞。

    執扇在手,即可隨取清風自樂、祛暑納涼。在「一握清風-摺扇藝術展」中,異雲書屋欲藉「數摺 聚清風」和觀者結「扇」緣,引領觀者感受融合人文美學與文化溫度的物用之道,實踐文化即是生 活的哲學。

    ( 文/異雲書屋 )

異雲書屋摺扇藝術展

熱門圖輯

view all