menu

非池中藝術網

圖輯報導

有璽藝術空間:「生之嶼島」黃淑卿作品展

2019-10-23|記者:方筠爾

  • 1/30

黃淑卿,《緣聚》系列,47.5 x 32 cm,水墨、金箔,2019。(記者 方筠爾/編輯)

SHARE

  • 「生之嶼島—黃淑卿作品展」
    展期|2019.9.29-10.26
    開放時間|週二至週六 11:00 ~ 18:00
    地址|台北市松山區三民路136巷26號1樓

  • 「生之嶼島」展是黃淑卿多年來致力於原住民藝術之後的轉變,作品的主力轉而著墨於台灣這個島嶼旺盛的生態面向。

    作品「島嶼傳説」三、四、五,東北角蕈狀奇岩、野柳蜂窩岩、北海岸春天最美的風景 --- 山壁石縫、砂岩草叢的百合花、水岸郊野的野薑花、珍禽赤翡翠,絲絲入畫。「五色傳情」、「鳥鳴不已」運用水印木版為肌理,再以毛筆鈎勒,營造多重層次。立軸台東太麻里「曰出之鄉」、「原鄉之晨」構圖簡淨出塵,鵝卵石大小數枚穩住畫面。「古道鷹揚」一、二是屏東通往台東的阿塱壹古道,畫面置入飄揚如帶、輕逸如紗的原民圖紋,傳達彩帶與鷹齊飛的意象,畫家優雅的柔性特質,令人印象深刻。

    「海角天涯」一、二以澎湖南方四島柱狀或板狀玄武岩為背景,覆蓋著綠色驚喜,而以三至九月繁殖季節中展翅的鳳頭燕鷗為㸃睛之筆。「浯州鵲喜」擷取金門(舊稱浯州)廟宇樑柱下的吊筒(又稱垂花)、龍柱,配上波狀線條起伏的柔媚,細緻而討喜。

    賞鳥愛鳥的黃淑卿作品中,鳥類是必然存在的核心元素,各式各樣的鳥兒自在的遊走或飛翔在其營造的空間,正是畫家自我的投射。

    黃淑卿在師大美術系博士班就以原住民藝術為主題,結合台灣人文景觀、民俗文化、原住民藝術,將多重文化元素並現於同一畫面中,看似信手拈來,實則有其縝密的思路脈絡,層層相扣,各元素相融,和諧無悖,自有其深意。

    這次展出的作品「原生意象」102即以泰雅族、賽夏族、魯凱族的幾何式織布紋為背景,前景為陶甕與結合了排灣族雕刻及泰雅族布紋的臼。彩羽五色鳥穿插其間,與畫面主色調互補,益增畫面靈動。

    有璽藝術空間為配合「生之嶼島」展出,特別製作畫家個人影音採訪,細述其心路歷程,以及與畫家的快問快答。這次展覽迴異於黃淑卿先前的作品風格,精彩可期

有璽藝術空間

熱門圖輯

view all