非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|臺北市立美術館|揭相:馬格利特影像展

臺北市立美術館第三波開館行動於9月29日展開,除大廳及地下樓之免票區以外恢復售票,三樓主要展區將以國際展覽「揭相:馬格利特影像展」重新啟動。本展由長年鑽研超現實主義的學者、比利時夏勒華攝影博物館(Charleroi Museum of Photography)館長薩維耶‧凱能(Xavier Canonne)策劃,邀請民眾一探魔幻超現實主義大師賀內.馬格利特(René Magritte)的生命奧秘!

擅長以日常物件,併構出迥異於現實畫面的藝術家馬格利特,在二次大戰之後,提出「陽光超現實主義」的繪畫風格,用全新的觀點解放超現實派的繪畫,從作品繪畫當中可以看出馬格利特隱藏的世界遐想;而展覽除了130件攝影作品之外,同時也展出馬格利特在1950年購買的攝影機製作而成的多部自編自導影片,影片內容人物都是馬格利特的親友,創作題材靈感全都來自他在少年時期看過的默片和喜劇片。

臺北市立美術館館長林平指出,這次展覽是北美館重啟之後的第三波開館行動的展覽,同時也是馬格利特影像特展世界巡迴展出的第三站,就在臺北市立美術館;策展人薩維耶‧凱能(Xavier Canonne)表示,馬格利特是當時最早接觸電影的人,也是利用電影此傳播媒介作為作品的工具的人,尤其是當時沒有聲音只有畫面的「默片」時期。

這次展覽共六大主題特區,包括:家庭相簿、形同家人、像個畫家、增效攝影、向攝影看齊(馬格利特與電影)以及假面鏡子,每個不同展區,展示了馬格利特不同風格的作品,喜愛藝術和攝影的民眾,可以欣賞這些作品,從中觀看馬格利特豐富的人生故事。

展期|2018.09.29-11.25
地點| 臺北市立美術館(台北市中山區中山北路三段181號)

前往展出單位