非池中藝術網

非池中藝術網

池中訪談|谷公館:蔣勳-天地有大美

今年美學家蔣勳發表了個展《天地有大美》台北谷公館版本,以沉穩而豐沛的生命力,敘述了一方當代文人與美感共處的歷程。「每個生命的存在都有美的條件,當一個生命完成了無可取代的自我,就自然具備了美的要素。

谷公館畫廊於10月14日至12月16日,以蔣勳的「藝術與人生」為主軸,舉辦了展覽《天地有大美》。揉合了水墨、油畫、文字、從選紙到裱褙都細膩講究。展中可見細膩的風景,可見細膩真實的身體,亦可見雋永的經文與詩文。展覽的內容自由多元,讓觀眾們見到的不僅僅是一個視覺藝術的展示,而是一個自在安適的整體氛圍。

是詩人、作家同時也是藝術家的美學大師-蔣勳,他認為藝術最動人的地方就是「與自己對話」,透過「自我對話」才能先「自我感動」才會有動人的藝術產生;此外他也認為「繪畫」是可以幫助他個人心情轉折的一種「自我療癒」方式。

這次展覽作品除了展出東方特有藝術「長卷」之外,也展出了西方藝術的「油畫」作品,其中包含對於「人體」藝術。他提到,人體藝術在東方自古至今都是缺席的,對於人體藝術的描繪見解方式也大不相同,但透過「人體藝術」的描繪才可以認識自己、了解自己,甚至與自己對話;另外蔣勳也特別指出「長卷」作品是一種涵蓋「時間與記憶」的意義,也將是在現今21世紀即將成為最具價值的藝術之一。

展 期 | 2018.10.14 - 12.16
地 點 | 谷公館畫廊(台北市松山區敦化南路一段21號)

前往展出單位