menu

非池中藝術網

人物專訪

池中訪談|臺北市立美術館:林平專訪

2019-02-14|攝影剪輯:方景財;湛雲天|採訪編輯:林侑澂838

今(2019)年邁入為社會大眾服務的第36年。做為台灣藝術界的重要指標,北美館長期承擔了各界的期望與檢驗。對於藝術界而言,北美館是一座殿堂。對於社會大眾而言,北美館更是都市生活圈中重要的一部分。去年的北美館經歷了「閉館整修」、「分階段重開館」、「擴建案發佈」、「台北雙年展」和「新型態的台北美術獎」五件大事,林平館長與團隊正持續秉持著打造「美術館生態系」的理想前進。回顧過去的北美館,堆砌了各種經典。展望未來的北美館,則是充滿了美學與知識生產的豐富可能。

北美館於1983年8月8日正式在台北的花博公園落土並啟動,距今已來到第36個年頭,為台北市帶來許多的藝文盛事,在市民心中已成為台北最具影響力的藝術殿堂。而北美館起初是由高而潘建築師以ㄇ字型的設計,讓外觀極具當代的藝術現代風格,儼然成為北美館的特殊象徵,也已成為台北市的美學教育先驅。

在這36個年頭裡面,其中舉辦了大大小小的展覽,包括閉館整修期間在戶外廣場舉辦的王文志《庇護所》、《 X-site計畫:OO-工務所的行動研究》、以及去年逐步啟動的當代展《跨域讀寫:藝術生態學》、歷史展《觀.遊.趣:夏陽個展》、國際展《揭相:馬格利特影像特展》以及全北市最重要的《臺北美術獎》等等,透過國內到國際上的特展,讓市民對北美館的想像已不再只是藝術的欣賞,而是讓民眾可以參與藝術的學習,透過藝文的活動進入市民生活,這是北美館一直以來的目標,也是長期推動的概念。


單元系列

【藝術線上學習】

10 videos
view all

更多影片

view all

藝文影音

美術館

藝壇焦點|臺北市立美術館|揭相:馬格利特影像展

2018-09-29|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:林侑澂2551

單元系列

view all
10

videos

【藝術線上學習】

18

videos

敦煌藝術中心

66

videos

臺北市立美術館

55

videos

2017年全國文化會議