非池中藝術網

展覽活動

國父紀念館|「藝述台灣」國立國父紀念館館藏作品展

2021-12-13|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:林侑澂1523

經歷了半世紀,於風雨飄搖的大環境中奠基,直至今日已深植人心的建築形象,國父紀念館見證了這片土地由荒蕪漸漸發展至繁盛的現況。今日的國父紀念館,除了推廣中山先生學說的基本任務,因爲園區的扶疏綠蔭、館內的藝文展演、文化推廣活動等,使得國館成為臺灣民眾生活中的一部份,記憶中的一部份。

在這兒,有人們對園區空間、對國館主建築的種種記憶。而國館因爲另一重任—「藝文推廣」,也見證了近50年的臺灣現代美術發展景況。許多今日已享譽全球或在專業領域卓然有成的前輩大師,都曾經於此辦展,發表畢生心血織繪而成之作;而後起之青壯輩創作者,亦常在國館的展場中、賽場上獲得啟發、學習精進,進而開展其藝術之路。而對於一般民眾,國館更是其放鬆休憩、陶冶性靈的最佳處所。

可以說國父紀念館過往的50年,納涵了無數人的歲月點滴,也承載了無數人的共同記憶,關於城市、關於藝術,也關於你我。

將於2022年國父紀念館50週年館慶系列活動中舉辦的「典藏作品展」與此次移師臺南市美術館的「藝述臺灣—館藏作品展」即立基於斯,期望能透過展覽,讓民眾重溫與國館共有的種種回憶,也欣賞這些曾經參與、紀錄國館發展、成長的每一階段的藝術家們筆下的精彩作品。

此次南美館的展覽,精選近70件典藏作品,讓南臺民眾能一起透過這些作品回顧近50年國父紀念館與臺灣藝壇的片段歷史。亦期待2022年國父紀念館50週年館慶的再度相會。

策展人:古耀華
展覽時間:110年11月13日至111年3月20日
展覽地點:臺南市美術館1館2樓展覽室C、D、E、F、G
開幕地點/時間:臺南市美術館1館1樓中央廊道/ 110年11月20日(星期六)上午10:30

指導單位:文化部、臺南市政府
主辦單位:國立國父紀念館、臺南市美術館

國父紀念館臺南市美術館現代藝術水墨書畫

單元系列

【藝術線上學習】

10 videos
view all

更多影片

view all

藝文影音

當代藝術訪談個展美術館

藝星藝術中心 — 鄭崇孝個展|小胖子

2022-03-15|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:方筠爾3250

單元系列

view all
10

videos

【藝術線上學習】

17

videos

【藝言堂叩應區 | 2009】

41

videos

【池中人物面對面】

220

videos

【池中訪談】