非池中藝術網

熱門影片

也趣藝廊|土屋仁應個展—森之神話

2021-12-29|攝影剪輯:蔣宇傑2026

參展藝術家|土屋仁應
2021年末之際,也趣藝廊將於12.11(六)帶來精靈系木雕家土屋仁應難得一見的台灣個展「森之神話」,精彩呈現未曾公開的全新力作!

森林-「神」的居住之地,「動物」的棲身之所
日本神道教信仰中,從魚蟲鳥獸,乃至山海草木皆有神靈存在。而神靈所依附之物,便是充滿生命力的「樹木」,成群樹木構成的「森林」所展現的精神力量使人充滿崇敬之心,亦是「神」的居住之地。

土屋仁應 (Yoshimasa TSUCHIYA,b.1977) 出生於坐擁翠綠群山與清澈溪流的日本神奈川縣,東京藝術大學雕刻科畢業後便潛心修習佛像文化修復,於2007年取得東京藝術大學大學院文化財保存學雕刻博士學位。藝術家以持鑿刀的神性之手,與佛像雕刻所使用的「玉眼鑲嵌」之術,選用象徵靈性與神秘的水晶琉璃珠,作為動物的點睛之物。

土屋仁應一系列最為人矚目,眼神充滿神性的木雕動物創作,取材自遠古的神話傳說與迷離夢境。在他心中,動物總是作為抽象概念的具體形象登場。比起動物,他更關心人類寄託在動物身上的形象,並透過動物的姿態,感受到人類的內心。以「背負著某些形象的動物們」為靈感,這些充滿神性,似乎只應天上有的幻獸麒麟,荒野中自由跳動的羊與鹿,與剛降生於人世間身軀透著紅粉色澤的幼犬,便在藝術家的腦海中誕生了。牠們逐漸成長擁有自我,渴望從那些形象框架中脫離。動物召集同伴,孕育後代後獨自進化,離開人類所寄予的形象框架並創作自己的故事,而這個故事便是「森之神話」。

參展藝術家|土屋仁應
展期|2021-12-11 ~ 2022-01-09
地點|臺北市大同區民族西路141號

也趣畫廊土屋仁應木雕雕塑當代藝術

單元系列

【池中人物面對面】

41 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
41

videos

【池中人物面對面】

17

videos

敦煌藝術中心

22

videos

尊彩藝術中心精選

76

videos

【展覽特報】