非池中藝術網

展覽活動

展覽特報|2021 東吳實境藝術節| ARt Traveler

2022-01-06|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:方筠爾1744

參展藝術家|温孟瑜,黃蘭雅,黃偉軒,陳怡潔
「東吳大學實境藝術節」是臺灣第一個以擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)為互動載體的校園藝術節,自2017年,由東吳大學社會學系副教授劉維公及胡氏藝術公司執行長胡朝聖共同策劃為期六年的藝術計畫。「第五屆東吳大學實境藝術節」在12月23日於東吳大學外雙溪校區與城中校區展開。今年邀請4位當代藝術家:溫孟瑜、黃蘭雅、黃偉軒、陳怡潔,以「ARt Traveler」為題,將東吳校園的自然環境與人文特色融合於創作中,透過實境技術開啟一個嶄新的空間旅行,重新思考疫情下藝術延伸的可能。東吳校園目前累積共有28位藝術家、35件藝術作品、8件藝術家與學生共同創作,是全臺擁有最多實境藝術的文化空間。

今年藝術節展題「ARt Traveler」以英國藝術家Jacqui Kenny的藝術行動為靈感。這位患有恐慌症而無法出門的藝術家,藉由 Google 街景服務,帶領觀眾在不出門的情況下探索世界的迷人景色。當全球壟罩在疫情陰霾底下,為配合政府防疫措施,各大美術館、博物館、藝術空間暫時關閉,人的活動空間漸漸被限縮、封閉與隔離。在保持社交距離的情況下,我們可以從另一個物理空間 ──「螢幕」來重新與世界連結。而藉由擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)的技術,這樣的概念可以更真實地被實踐於我們的生活中。透過手機螢幕,我們每一個人都可以成為一個「ARt Traveler」,打破空間的限制,來場充滿想像力的藝術之旅。

東吳實境藝術節ARt Traveler

單元系列

臺北市立美術館

67 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
67

videos

臺北市立美術館

18

videos

國立台灣美術館

41

videos

【池中人物面對面】

157

videos

藝文直擊 | 2009-2010