非池中藝術網

人物專訪

MOCA 台北當代藝術館-帝国南方無理心中:陳飛豪個展

2022-05-03|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:林侑澂3867

參展藝術家|陳飛豪
歷史敘事的再構大多是在當下主流史觀的想像之上,以新挖掘出的檔案補充甚至翻案,以達到論述再構的目的,也是藝術家陳飛豪近年用以探索日治臺灣文本敘事的核心理念。
在本次「帝国南方無理心中」展覽中,陳飛豪則是試著透過各種文本形式如表演藝術、劇本、文學與新聞的轉釋重構,結合基隆、高雄與澎湖的真實地景,再造出個人意念建構下的日治臺灣想像。

「帝国南方」意指日本殖民下的臺灣,「無理心中」在日文中泛指情殺後同歸於盡,或要求無死意的人共赴黃泉,意味著本展以日治臺灣情殺 事件的故事內涵為引,探索、再構該時期歷史敘事的中心題旨。本展作品取自「無理心中」(情殺)的主題,作品廣泛來自日治時期的歷史脈絡,例如在《解語花心中:基隆港朝鮮妓生殉情事件》中,配合藝術家的自撰小說描述日治時期在臺朝鮮人的奇聞軼事,將具有現代性意味的小說文體,以具有前現代想像的臺語唸歌 改編,在形式轉化下表現其時代意義。

全篇完整呈現了藝術家以日治臺灣的異國遺產與跨文化敘事為引,結合實際地方場景如基隆、高雄與澎湖地方奇想下的歷史敘事與變體,希望在敘事中同樣提及的真實地景催化下,賦予觀者對這些過去曾屬帝國南方城市嶄新的文化想像,隱喻臺灣過去、當代甚至未來的歷史與文化想像。

陳飛豪帝国南方無理心中MOCA

單元系列

【池中人物面對面】

41 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
41

videos

【池中人物面對面】

67

videos

臺北市立美術館

101

videos

【池中藝週報】

99

videos

【藝文直擊 | 2013】