非池中藝術網

非池中藝術網

常陵

五花肉系列-肉山水-山獨白

2018|油彩
150x150 cm 125 F
150 150 0

作品敘述

常陵 肉山水的新境界

在常陵近作「新五花肉系列作品-肉山水」系列中,我們看到畫面上以肉塊堆成疊疊不同粉紅色的山嶺,透過藝術家精湛的運筆技法在表面上呈現一道道捲動似雲、似霧又似海的抒情意境。肉山水並非傳統山水的再造,當人類科技文明日新月異的同時,藝術家透過創作提出對於當下環境、土地的保育呼籲。

曾經求學、旅居法國的常陵是一位極具有熱情及豐富想像力的藝術家,回到台灣後創作出象徵台灣文化多元層次的五花肉系列,透過肉山水傳遞人、自然與萬物生態間的共生關係,組構出奇幻又唯美的新世界。

「五花肉」系列是一部肉世界的文明演進大史,以精神為滋養形成肥瘦穿插的多層次進化,常陵企圖架構的肉世界既非本質也非表面的慾望而已,更是鮮紅如棗的血肉,是溜光水滑的肥油,流竄奔騰於天地之間。藉著肉元素與文化冷酷因子碰撞所產生火花般的灼熱變化的研究方式,讓血水流出溪泉河水,層層肉塊堆疊出岩石與禽鳥走獸,以一種黑色幽默般的詼諧姿態存在著。

新作是融合自身心靈上的沉澱、繪畫技法上的創新突破與東方思維的精進,肉山水畫面表現出的透明感與流暢度更是趨近完美,這對於常陵來說是一段繪畫新探尋的開始。