menu

非池中藝術網

焦點新聞

美術館藝術跨界策展

臺北市立美術館 激發對於空間構築的未來想像,2019 X-site將以國際論壇、工作營型態登場

臺北市立美術館X-site國際論壇工作營

2019-06-04|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

2019 X-Site 國際論壇暨工作營。圖/臺北市立美術館提供

臺北市立美術館於2014年推出X-site 計畫,以館前廣場作為基地,公開徵選空間提案,打造民眾公共參與、對話遊憩的創造性場域。2019 年X-site在屆滿五年的實踐歷史之際,將以「IN-site」為題,舉辦國際論壇工作營,邀請國內外極富創意的跨領域創作者,共同激發對空間構築及美學實驗的探討與未來想像,並提攜育成未來之實踐人才。

北美館將於2019年11月9日及10日舉辦的「IN-site國際論壇」,期待促成國內外藝術與建築背景創作者,與關注環境空間議題、當代建築創作的群眾深度交流、省思與對話。論壇內容將以建築與跨領域協作的未來性,以及空間裝置與公眾等議題,邀請國際藝術團體Random International副執行長Dev Joshi、具有建築背景的藝術家Alex Schweder、設計與建築獨立策展人陳伯康(Aric Chen)等來自英國、美國、香港、臺灣和日本各國跨領域專家,一同探討X-site的實驗創造性與可能性。

工作營將於2019年暑期舉辦,鼓勵對當代藝術、空間表現、建築裝置有興趣之國內大專院校(含研究生與應屆畢業生)學生籌組跨領域團隊報名參加徵選,期待不同學科間協作,能激發對未來的想像與豐富的討論。工作營亦以「IN-site」為題,啟動多重視角對場域的探問,包含對場域裡各種社會、自然、政治、經濟相互流動關係之體察,以及加乘交織的多功模式之創造,並進一步思考「作品本身、場域、涉入者」三者共構出的時空經驗和創意實踐。參與者可針對自行挑選的基地,進行分析、辯證、思考,以不同角度回應議題。

工作營期間,將由北美館邀請不同領域的創作者進行各式課程,提供多元向度的刺激與思考;最終學員將經歷與專業者互動的歷程,並於本館展出團隊成果。該展覽亦將呈現X-site計畫成立以來,歷屆入圍團隊多樣精采作品提案。



2019X-site:國際論壇暨工作營

工作營簡章Q&A


Q1、設計提案要提交什麼?

報名徵選時,針對主題「 IN -site」提出您對site的想像、提案初步構想,以影片方式呈現。

Q2、基地的設定是哪裡?

基地不設限。我們強調的是您對基地的挑選、分析、覺察、辦證的思考與設計方案的對應。

Q3、徵件資格要求的跨領域「須至少跨藝術、建築等2種學科以上」是指什麼?

組成的領域不設限,例如藝術、建築、文學、表演藝術、數位科技、科學、生物、電機…等,只要組成至少包含兩種不同領域/學科即可,我們強調的是不同領域間的協作以及其所交織出的火花。

Q4、獲選後,工作營在哪進行? 

工作營地點是由獲選團隊自尋合適的工作場地發展設計、共聚討論和自主管理。

Q5、協作指導如何進行?

協作指導意即工作營課程,於工作營製作期程間在美術館中進行非連續課程。工作營課程由美術館規畫不同領域的創作者帶領,提供團隊設計發展所需不同向度的刺激與思考,課程資訊待獲選後另行通知。

Q6、作品製作費如何撥款與時程?

費用由團隊代表人於簽約後領款並分為兩期支付,簽約後支付第一期七萬元(含稅),完成展覽後支付尾款一萬元(含稅)。

上述相關說明與規定請詳見簡章。



「IN-site工作營」即日起至7月20日開放網路報名

徵件簡章與相關資訊請至本館官網「最新消息」或下方連結下載。

檔案下載:徵件簡章.pdf 徵件簡章.docx 徵件簡章.odt 平面圖


臺北市立美術館X-site國際論壇工作營
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

2018台北雙年展宣布策展命題與策展理念

2018-04-12|撰文者:臺北市立美術館13415

焦點新聞

臺北市立美術館 2019年度展覽預告

2018-12-28|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網 編輯整理5449

焦點新聞

北美館「106 年申請展」評審結果揭曉!

2017-07-06|撰文者:臺北市立美術館2216