menu

非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

時事觀點

失落三千年的埃及王后娜芙蒂蒂 墓室或與圖坦卡門相鄰

古埃及考古娜芙蒂蒂圖坦卡門墓室

2020-02-26|撰文者:林侑澂

圖坦卡門墓室的金棺,圖片拍攝於2019年1月31日,Photo: MOHAMED EL-SHAHED/AFP via Getty Images。圖/取自artnet news

古埃及文化無論是在考古、藝術、甚至科學層面,都蘊藏了人類文明中各式各樣的寶藏。其中英國考古學家霍華德•卡特Howard Carter在1922年發現古埃及第18王朝的圖坦卡門Tutankhamun的法老墓,更是成為近百年來備受關注的指標。後世對於相關文物進行了不少研究與推論,舉凡小說、展覽和電影,都能時常看見衍生的作品。 

位於國王谷,圖坦卡門墓室入口,Credit: Lander。圖/取自nature

隨著關於圖坦卡門(超過五千件)陪葬品的研究,許多的謎題陸續被解開,但也同樣產生了更多新的謎題。很顯然地,圖坦卡門法老墓比起古埃及其他的法老陵墓而言,規模相當地小。這讓百年來的考古學家們,都朝著墓中還有更多隱藏空間的方向研究。在法老及王后的墓室陸續面世後,近年來最受關注的研究-「王后娜芙蒂蒂Nefertiti的墓室在哪裡?」更是成為了考古學家們亟欲解開的謎題。

現藏於德國新博物館Neues Museum in Berlin的娜芙蒂蒂胸像,此文物至今依然是埃及與德國的外交爭端。圖/取自Fox News

埃及王后娜芙蒂蒂,在傳說中擁有傾城的美貌。是阿赫那頓Akhenaten法老的妻子,也養育圖坦卡門長大的繼母。而圖坦卡門所娶的王后/妹妹是娜芙蒂蒂的三女,故娜芙蒂蒂同時也是圖坦卡門的岳母。這位傳奇王后曾經與法老共同執政,在埃及的政治與宗教領域擁有極高的特殊地位,甚至曾以手舉法老權杖的形象出現在戰爭壁畫之中。而後因為未知原因,一度在埃及歷史中被抹除。直到近代才出土了相關文物,才佐證了這位王后的神秘的一生。

雖然有許多的假設,但是娜芙蒂蒂的墓室一直未能尋到,加上圖坦卡門墓中尚有許多未解之謎。後世有許多推測認為圖坦卡門很有可能期望這位養育自己長大的王后,墓室能夠與自己相鄰。

埃及古文物部長、研究團隊和英學者古拉斯•里夫斯,在墓室中進行研究工作。 Photo: Khaled Desouki/AFP via Getty Images。圖/取自nature

為了在圖坦卡門的墓中找到更多線索,世界各國的考古團隊都曾以不同的方式實地考察。但是得到的結論之間並不吻合,甚至充滿矛盾。在2019年,埃及的前任古文物部長曼杜•埃爾達瑪蒂Mamdouh Eldamaty,再次組織了考古團隊。以最新的探地雷達Ground-Penetrating Radar(GPR)設備,對埃及帝王谷中、圖坦卡門具有3,400年歷史的古墓做了再一次地掃描。

2020年2月初,曼杜團隊將考察報告提交給了埃及最高古文物理事會Egypt’s Supreme Council of Antiquities (SCA),也一併將就成果刊載在《自然Nature》期刊上。根據曼杜團隊的掃描,在圖坦卡門的墓室東面數公尺處,發現了一個類似走廊的未知密室(高度2公尺/長度至少10公尺)。這一個空間或許是通往某個未知房間的通道,但由於位置相鄰圖坦卡門的墓室,也有相當的可能性是王后的安息之處。

古拉斯相信這幅圖坦卡門墓室中的壁畫,隱藏了尋找娜芙蒂蒂墓室的關鍵線索。Courtesy of the University of North Carolina at Chapel Hill。圖/取自artnet news

對此研究,埃及另一位前古文物部長扎希•哈瓦斯Zahi Hawass並不支持,並表明「利用地球的物理技術搜尋埃及的古墓曾經帶來虛假的希望」。

而在帝王谷工作多年的英國學者尼古拉斯•里夫斯Nicholas Reeves則是認為,雖然根據建築材質的研究來說,娜芙蒂蒂的墓室應該會位於圖坦卡門墓室的北面,但是新技術探測到的東面空間同樣讓人興奮。也有著相當高的機率會是眾所期待的墓室。

現藏於德國新博物館Neues Museum in Berlin的娜芙蒂蒂胸像。圖/取自Fox News、wikipedia

有鑑於娜芙蒂蒂曾經擁有巨大權力的特殊性,有一派研究者認為祂極有可能是「作為史上唯一的女性法老王下葬」。若考證後的結果真是如此,這一個尚未現世的密室將會是歷史上最大型的考古發現。

曼杜團隊已經向埃及政府提出了進一步的探勘計畫申請,期望可以用更精細的科學技術找到娜芙蒂蒂的墓室。在確保「它必須完好無損」的前提之下,進行進一步的研究。當然,這一個密室有可能是傳說中王后的墓室,也有可能存在著推翻所有理論預測的事物。但是無論密室中存在著什麼,若有機會解謎,都必然提供各方一波極大的震撼。

新聞參考:artnet newsnatureFox News


古埃及考古娜芙蒂蒂圖坦卡門墓室
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會

延期仍不敵疫情! 2020台南藝術博覽會宣布取消

2020-04-08|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理215