非池中藝術網

2021-11-19|撰文者:科技部南部科學園區管理局

隨著全球暖化日益嚴重與傳統能源快速耗竭,綠色產業成為全球經濟新亮點。為此,行政院結合科技部、經濟部、中央研究院及臺南市政府以智慧生態城市與大自然共生發展為目標,並以「人」為尺度來建構社區發展及其必要之生活系統,成立「沙崙智慧綠能科學城」,吸引國內外綠能科技人才進駐,並建設部分區域成為發展低碳智慧相關技術之測試場域。

科技部南部科學園區管理局為沙崙智慧綠能科學城C區——科技部資安暨智慧科技研發大樓所設置的常設性公共藝術作品,是由喜恩文化藝術有限公司所策劃。四件作品以藝術的形式展現能量的流動:宛如春神婆娑起舞的《生命頌》讓人看見風的軌跡;透過《風聽》,我們聽見建築物的呼吸聲;《放閃》則是點明沙崙智慧綠能科學城的任務——把自然界的能量,轉化為低碳的再生電能,讓我們看見電的流動;最後,《珊瑚》闡揚了使用自然能源的目的,是為了生態永續發展的願景。

《生命頌》Phil Price。

《放閃》王仲堃。

《風聽》王仲堃。


四件作品落成的同時,無二設計整合有限公司以綠點子藝術展、工作坊、現地製作及講座等活動舉辦了為期一個月的「沙崙綠能藝術節」,並串聯在地組織與學校,凝聚地方能量。盼望藝術人文與綠能科技的結合,能夠創造出新的對話空間,與未來無窮的可能性。



綠點子藝術展



邀請藝術家以「能量」為主題來回應常設性的四件作品。其中藝術家鄭乃銓《未知的流》利用AI擷取風力資料轉化為數位影音;水水肉工作室的《節律_06:08》模擬植物型態,因著陽光的變化開展及閉合。這兩件作品皆回應了因自然能量而改變造型的《生命頌》。邱昭財《轉轉電力公司》則透過發條蓄能,再轉動發電機給予裝置電力,與王仲堃運用室內空調風力來轉動韋式起電機,累積靜電的《放閃》作品呼應。而王仲堃創作的另一件作品《風聽》,其創作脈絡可回溯至他自己於2012年創作的小型聲音裝置《beTube》。相較於Vanessa Barragão的《珊瑚》使用回收毛線編織出美麗的海底世界,陳聖文的《缺席,8/29》則更為直接的表達出對於人類不當使用能源,繼而對於海洋生態造成迫害感到憂心。

《珊瑚》Vanessa Barragão。

《缺席,8/29》陳聖文。

《Without Composing No.3》張永達,此創作計畫由洪健全教育文化基金會贊助。



系列活動



藉由舉辦《太陽能餐車製作工作坊》,讓民眾動手做,體會太陽光、熱與風的能量移轉與使用。《PLA創意工作坊》則讓民眾體會科技材料與我們的生活之間的距離並不遙遠。此外,藝術家張博智所帶領的《魯布.哥德堡裝置工作坊》、藝術家康雅筑帶領的《律能網絡工作坊》,以及李簣至帶領的《行雲編織工作坊》,都是透過民眾參與,由細小的動作組成大規模集合性的作品,讓觀者藉由藝術的參與體會能源交互影響的網絡關係。

活動主視覺。



綠點子藝術講座



透過邀請藝術家、成大建築系與臺科大建築系的教授們共同相談、交流有關藝術與建築間的互對觀點,期待藉由藝術與建築兩者不同的角度,在能量轉換的觀點上碰撞出 更多火花。



【源源不息─沙崙綠能藝術節

指導單位 科技部

主辦單位  科技部南部科學園區管理局

承辦單位  無二設計整合有限公司

合辦單位  國家實驗研究院、臺南市歸仁區公所、長榮大學

常設公共藝術

策畫單位 喜恩文化藝術有限公司

策畫人 陳惠婷

藝術家 王仲堃、Phil Price、Venessa Barragão

地點:科技部資安暨智慧科技研發大樓 (臺南市歸仁區歸仁十三路 6 號)

綠點子藝術展


110.12.17(五)-111.1.16(日)  週一-週日10:00-17:30


地點:科技部資安暨智慧科技研發大樓 (臺南市歸仁區歸仁十三路6號)


PLA創意工作坊


110.11.16(二)15:20-17:10

地點:長榮大學(臺南市歸仁區長大路1號)

太陽能餐車製作工作坊

110.11.23(二)9:10-11:00

110.11.30(二)9:10-12:00

地點:長榮大學(臺南市歸仁區長大路1號)

能量流的觀看方式:魯布.哥德堡裝置工作坊

110.11.23(二)15:20-17:10

地點:長榮大學(臺南市歸仁區長大路1號)

律能網絡工作坊

110.11.30(二)15:20-17:10

110.12.7(二)15:20-17:10

地點:長榮大學(臺南市歸仁區長大路1號)

行雲編織工作坊

110.12.7(二)13:20-15:10

地點:科技部資安暨智慧科技研發大樓(臺南市歸仁區歸仁十三路6號)

藝術FUN電秀競賽


報名截止日期至110.11.22(一)17:00


決賽日期110.12.18(六)


地點:科技部資安暨智慧科技研發大樓 (臺南市歸仁區歸仁十三路6號)


綠點子講座

110.12.11(六)-12(日)

綠能‧藝術也能

藝術家 王仲堃、Phil Price、Vanessa Barragao

藝術.能量再創造

策展人 張博智

110.12.25(六)-26(日)

化不可見為可見

藝術家 鄭乃銓、張永達

國立成功大學建築系 林子平教授

空間與藝術的對談

策展人 張博智、團隊顧問 陳宏偉

國立成功大學建築系 林子平教授、陳品蓁教授

111.1.8(六)

能量轉換的空間

策展人 張博智

國立臺灣科技大學建築系 陳彥廷教授

光動-開幕活動


110.12.18(六)

藝術FUN電秀決賽10:00-12:00

開幕表演14:00-17:30

地點:科技部資安暨智慧科技研發大樓 (臺南市歸仁區歸仁十三路6號)

光合-閉幕活動


111.1.16(日) 10:00-17:00

地點:科技部資安暨智慧科技研發大樓 (臺南市歸仁區歸仁十三路6號)

詳細活動資訊請見網站


https://www.shalun-artfestival.tw/


沙崙綠能藝術節源源不息
REACTIONS
喜愛

2

好美

3

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理95

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「彰化製造」重返彰化製造榮耀的產業力、文化力

2021-12-03|撰文者:策展人葉育君/長物志文化事業有限公司/非池中藝術網編輯整理647