非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館特展

《微 身 物》2020南瀛獎得主特展,劉俊男〈四方微塵〉X 徐睿甫〈見微知著〉X 陳文立〈尋幽探微〉,看見藝術的不斷進化

南瀛獎微 身 物台南市文化局新營文化中心

2021-12-06|撰文者:林侑澂

台南市作為台灣第一古都,文化治理一直是全市的共同目標。對於當代藝術的的多元化,也不遺餘力地持續提供支持。台南文化局所策辦的「南瀛獎」,即是關鍵的環節之一。獎項自1987年創辦、2014年開始為得獎者策辦個展,一直都是藝術創作者們心目中的指標。2020年的南瀛獎延續著34年以來,開放、多元、進步的概念,邀請到了藝評人呂松穎《微 身 物》為題,策辦得獎者特展。不僅僅是精彩的獲獎作品,也一並展示出藝術家們完整的創作脈絡。



《微 身 物》



《微 身 物》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

《微 身 物》由三位得獎者的個展架構而成,分別是劉俊男〈四方微塵〉徐睿甫〈見微知著〉陳文立〈尋幽探微〉。三檔個展近期在新營文化中心的第一畫廊、第三畫廊、文物陳列室展出。策展人呂松穎從三檔展覽之間的對話,書寫著「屬於我們這個時代的特殊風景」。在呂松穎的觀察中,三位得獎者的作品均可見到「事物萌發之初的徵兆」的意象。並且由微小到巨大,漸漸討論著人與自然、人與世界的物我關係。最終藉由細膩的創作實踐,呈現出屬於藝術家的身體觀、物質觀乃至世界觀。 



劉俊男〈四方微塵〉



2020南瀛獎得主作品,劉俊男,《三更篆刻》。圖/南瀛獎提供

藝術家劉俊男,一生投入金石篆刻、修習書法。兩者的相輔相成,使得在方寸印石之中,也能蘊藏廣博的的宇宙。得獎作品《三更篆刻》中可見長恨歌、前赤壁賦、般若波羅密多心經等長篇經詩,也可見「白玉璞裏琢出相思心,黃金礦裏鑄出相思淚」這樣擷取的抒情詞句。而相當值得關注的,是作品在紙面上的佈局手法。在陰刻陽刻、紅印黑印以及各體書法之間的動勢,顯現出承載藝術家個性的視覺特質。讓具備悠久傳承的形式,真真切切地與當代的時空對話。

〈四方微塵〉展場實紀。圖/非池中藝術網攝

展覽〈四方微塵〉中也相當讓人驚豔的,是劉俊男耗時七年的《五百羅漢造像》系列。將古典的宗教意象,轉換成為圖騰式、幾何式的符號。五百方印石並置的震撼效果,反應出的是古今交錯的意念再詮釋,同時也大大拓展了篆刻在現今時空的審美範疇。無論是否熟悉諸位羅漢的故事,觀眾都可以感受到方寸之間的無窮意趣。由自身出發、穿過了古今的限制,指明了傳統形式在當代的可能性。



徐睿甫〈見微知著〉



2020南瀛獎得主作品,徐睿甫,《無題-14》。圖/南瀛獎提供

藝術家徐睿甫,讓繪畫這件事不斷地回歸到繪畫本身。得獎作品《無題-14》,是藝術家從油畫回到素描,再從素描畫回油畫的重要作品。作品中融入了更多的色相與空間,於反覆堆疊的厚薄筆觸間,敘述著綿密的時間感。這樣一個非具象的視覺,並非是某個事件 / 物件的敘事,而是透過虛實、有無、存滅的描述,體現出意識裡種種二元性「轉換的過程」。

〈見微知著〉展場實紀。圖/非池中藝術網攝

在展覽〈見微知著〉中,同步展示了三個創作主軸-「人像」、「複合圖像」和「無題」。徐睿甫的素描人像從家人取材,在鉛筆與紙張之間,探詢著單純卻極細膩的色階錯合。超現實的複合圖像則是將有意識 / 無意識的回憶疊加在一起,詮釋著對於家鄉環境的感知。藉由將經歷甚至夢境符號化,討論著真實與非真實的界線。而無題系列作品,則是在前兩個系列為基礎上,去除了形象辨識性,單純地反映「從無到有」的狀態。三組作品的對話,呈現出藝術家近年創作的心境與軌跡轉折,也反映出了當代人在生活裡複雜而多層次的精神狀態。



陳文立〈尋幽探微〉



2020南瀛獎得主作品,陳文立,《山間縱走》。圖/南瀛獎提供

藝術家陳文立擅用熟稔的筆墨,詮釋著人性底層的慾望及矛盾。也在突破材料慣性的過程中,反映出環境與個體之間繁雜的交錯關係。得獎作品《山間縱走》將動植物、流淌的潑染、一絲不苟的幾何等等元素,多層次地疊加在如同陰雨天的色彩中,描繪出了一方淡漠卻讓人心悸的世界。有意思的是,這樣一個超現實的構圖方式,卻又連結起了許多生活感與真實感。在靜謐之間,擾動著觀畫者的意識深處的情感投射。

〈尋幽探微〉展場實紀。圖/非池中藝術網攝

展覽〈尋幽探微〉之中,並列了一位藝術創作者對於生活環境、生命境遇的觀察過程。陳文立過往數個系列,常以盆景的意象寄情。藉由模擬自然和控制自然的矛盾性,隱喻著人類欲望的荒誕滿足感。展覽中也看見了藝術家將關懷範圍漸漸延伸,開始探討人與自然環境的衝突及共生、也探討著都市與鄉鎮生活對於生存者的不同影響。藝術家像是旁觀者般,凝視著各式各樣的思慮、記憶與情感的碎片,並以緩慢的筆法記錄了下來。觀者有時候不一定能全然理解其中的敘事,卻總能在片段或局部中感受到線索,與自身的生命連結。



關於南瀛



《微 身 物》2020南瀛獎得主特展 展覽主視覺。圖/南瀛獎提供

兼具傳承與前瞻視野的南瀛獎,回首過去34年來已舉辦了25屆。現行制度共規劃了「西方媒材、東方媒材、工藝、立體與複合媒材、書法篆刻、攝影、新媒體」七類,2020年創下了共計880人次 / 2640件作品的收件盛況。除了各類別的評選(總獎金250萬元),「三位南瀛獎得主的個展」也已經成為了藝文界一年一度的重要活動。

在《微 身 物》的策展架構下,三檔個展形成了很有意思的對話。從古至今、從細微到宏大,體現出了南瀛獎的開放與多元。獲獎的肯定,必然是藝術家們延續創作的有力支援。提供好的平台和機制,則是南瀛獎長期的目標理想。相信每一位大小獎項的獲得者,都將有機會在創作的旅程上不斷自我突破、成就更好的自己。

《微 身 物》2020南瀛獎得主特展

展期:2021/11/19-2021/12/26

地點:新營文化中心

730台南市新營區中正路23號)


南瀛獎微 身 物台南市文化局新營文化中心
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

桃美館引動多方對接的策展力:2022書藝策展工作坊紀實

2022-08-16|撰文者:桃園市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理104

焦點新聞

藝廊當代藝術

一位烏克蘭女性藝術家的自白:娜塔莎・別列克霍琴柯 Natasha Perekhodenko

2022-08-15|撰文者:文:娜塔莎・別列克霍琴柯;譯:林暄涵 Metra Lin467