menu

非池中藝術網

特別報導

蒙德里安,紅、黃、藍、黑的構成 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術Piet Cornelies MondrianComposition with Red Yellow Blue and Black

2014-05-02|撰文者:王士源

→看影片←



欣賞蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)的〈紅、黃、藍、黑的構成(Composition with Red Yellow Blue and Black)〉,不用多想,不知道太多也沒關係,只需要靜靜站在畫前,好好欣賞色彩組成的美妙旋律。

在20世紀初,荷蘭藝術家蒙德里安發展出一套創作規則,使這套規則成為他一生創作裡,廣為人知的代表風格之一。

這套規則限制蒙德里安作畫時,只能在畫面上運用基本的元素,直線、直角、紅、黃、藍三原色構圖創作。蒙德里安在這樣的創作限制裡,追求極簡、抽象,讓畫作脫離自然形象的描繪,來尋找藝術裡最為純粹的創作風格。

蒙德里安放棄一切造型,以水平、垂直線條與原色構成畫面,乍看之下可能有點無趣,難以理解,但若緩慢仔細地欣賞,會發現畫面中大小方格、不同原色的色彩情緒,秩序井然地揉合成一首和諧旋律,音樂性極強。

而蒙德里安這樣風格的創作,裝飾性也極強,作品日後被廣泛延伸應用在各類衣飾、傢俱、飾品上。這幅〈紅、黃、藍、黑的構成〉現藏於荷蘭Gemeentemuseum,在,在70 Million by Hold Your Horses中第2:30出現!有發現嗎?


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

看Youtube學藝術Piet Cornelies MondrianComposition with Red Yellow Blue and Black
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

孟克,吶喊 【看Youtube學藝術系列】

2014-02-27|撰文者:王士源12463