非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ONE ART Taipei 2022 藝術台北「新賞獎(ONE ART Award)」五位新興藝術家入選名單公布

ONE ART Taipei 藝術台北OAT新賞獎

2021-12-16|撰文者:ONE ART Taipei 藝術台北/非池中藝術網編輯整理

ONE ART Taipei 2022 藝術台北本日公布本屆「新賞獎(ONE ART Award)」 入選名單,共有五位35歲以下的年輕藝術家獲此殊榮。藝術台北將獲獎作品展示於西華飯店展策展房內讓各界一探新秀佳作,本屆評審團也將挑選出三位藝術家優選作品,並且於2022年1月14日開幕午宴上公布。

今年的新賞獎評審團邀請享譽國際的藝術先進們擔任,由國立臺南藝術大學藝術史系助理教授許遠達,喜事國際時尚集團執行長馮亞敏,知名藏家謝亞修,財團法人中國信託文教基金會顧問蔣惠亭及藝術收藏+設計月刊執行主編林志鴻組成。主辦單位在致力發覺藝術新秀時,開創「新賞獎(ONE ART Award)」 緣起於年輕藝術家的創作歷程多從學院起家,畢業後則會踏上自我探究與創作蛻變的漫長道路,35歲特別是藝術創作生涯中的重要里程碑;因此;期望透過結合學術界、畫廊經營者、媒體與藏家的綜合專業角度評選出代表本年度的作品。

本屆新賞獎入選名單包含涅普頓畫廊 (Neptune Gallery) 藝術家林昱樺「白山」,日帝藝術(Helios Gallery)藝術家張般源 「內境修屍還神圖 」,大雋藝術(Rich Art Gallery)新秀藝術家黃麟詠「送一個比你還重要的禮物-信仰」。以及也趣藝廊(AKI Gallery) 藝術家曾麟媛「得以相見」,多納藝術 (Donna Art) 藝術家蔡名璨「黑家俱38」

涅普頓畫廊(Neptune Gallery)帶來藝術家林昱樺作品「白山」表達了社會生活型態的改變造成天人合一的概念逐漸被遺忘的發展下所造成的傳統花卉藝術結構改變。拆解重組職務與花器兩者之間的關係,使花卉藝術之於當代得到新的視覺性與意義。透過內觀身體的想像,結合道教中以身體為宇宙的信仰為觀點創造的「內境修屍還神圖」是日帝藝術(Helios Gallery)藝術家張般源作品,此作品延續藝術家2019年北美館個展創作《自我、人與機械及其殘餘》,帶給觀者超越意識上的哲學思辨。而大雋藝術(Rich Art Gallery)帶來藝術家黃麟詠的作品引用聖母子圖,結合歷史名作中的重要符號,透過自身觀點表達出對於新時代拜金主義的批判與揶揄,格外值得關注之處在於每一幅作品均由作者本人堅持手繪完成、意圖抵抗純粹拼貼與機械版印造成「藝術的物化」及「意義平面化」,成功帶給市場一個嶄新的普普藝術表現模式。

涅普頓畫廊 (Neptune Gallery),林昱樺,《白山》,天然礦物顏料、胡粉、銀箔、墨、鳥之紙,91 x 72 cm,2021。圖 / OAT提供。

日帝藝術 (Helios Gallery),張般源,《內境修屍還神圖》,油彩 壓克力 噴漆 木板,100x160 cm,2020。圖 / OAT提供。

大雋藝術 (Rich Art Gallery),黃麟詠,《送一個比你還重要的禮物 信仰》,油畫畫布,200x159 cm,2021。圖 / OAT提供。


也趣藝廊(AKI Gallery)藝術家曾麟媛以靈敏精細的角度描繪出日常的瞬間,作品「得以相見」表達出每一個瞬間的細膩與精彩,觀者能在欣賞作品時感受到景色變化時帶來的撼動感,以及孩提時代初看見煙火的興奮不已。同樣是探討肉體與精神之間,並透過自身觀點表現出獨特創作的入圍作品包含多納藝術 (Donna Art) 藝術家蔡名璨作品「黑家俱38」,以貓為主體創作出每個角色之間的對照關係,探討了若能平衡更高次元、心靈與肉體三者之間,必定能獲得喜悅與安穩。ONE ART Taipei 藝術台北表示期望「新賞獎(ONE ART Award)」能夠讓年輕的藝術創作家獲得一正面及有力的肯定,也有更多機會在未來的藝術舞台上展露頭角。新賞獎優選作品將於2022年1月14日(五)開幕午宴上公布並頒發「新賞獎 (ONE ART Award)」,誠摯的邀請大家一同參與開幕活動,一睹本屆優選藝術家們的風采。

也趣藝廊 (AKI Gallery) ,曾麟媛,《得以相見》,壓克力、畫布,150 x 112 cm,2021。圖 / OAT提供。

多納藝術 (Donna Art),蔡名璨,《黑家俱38》,紙本設色,60 x 60 cm,2021。圖 / OAT提供。



展覽資訊



博覽會地點 : 台北西華飯店15-17樓(台北市松山區民生東路三段111號)

藏家特別預展 : 2022年01月14日(五)13:00-15:00

貴賓特別預展 : 2022年01月14日(五)15:00-20:00

公眾開放時間 : 2022年01月15日(六) - 16日(日)12:00-20:00

OAT 品牌官網:https://www.onearttaipei.com

OAT官方 IG : https://www.instagram.com/onearttaipei/?hl=zh-tw

門票這裡買 : https://www.onearttaipei.com/buyticket



關於ONE Art Taipei 藝術台北



ONE ART Taipei藝術台北(簡稱OAT)致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會。主辦單位亞太連線藝術有限公司(Asia Pacific Artlink Co., Ltd.)成立於2017年,旗下辦理當代藝術博覽會與攝影活動,飯店型藝術博覽會「ONE ART Taipei 藝術台北」與攝影活動「Photo ONE」為旗下展覽。主辦單位累積多年經驗,致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會,於2019年、2020年、2021舉辦三屆「ONE ART Taipei 藝術台北」(簡稱OAT)成功獲得各界支持。第四屆將於2022年01月14日-2022年01月16日登場再次整合亞太地區的藝術產業,雙向推動台灣潛在藏家開發與國際藏家交流服務,可望吸引更多參觀人潮、再創銷售佳績。


ONE ART Taipei 藝術台北OAT新賞獎
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

0

2

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會

第四屆「ONE ART Taipei 2022 藝術台北」 圓滿落幕 創紀錄三日破創千萬銷售總額

2022-01-17|撰文者:ONE ART Taipei 藝術台北/非池中藝術網編輯整理 1534