非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會

第四屆「2022 ONE ART Taipei 藝術台北」 圓滿落幕 創紀錄三日破創千萬銷售總額

ONE ART Taipei 藝術台北ONE ART Taipei 2022

2022-01-17|撰文者:ONE ART Taipei 藝術台北/非池中藝術網編輯整理

成功克服疫情影響,亞洲最具指標性的當代藝術飯店型博覽會ONE ART Taipei 2022第四屆展會於台北西華飯店2022年1月16日屹立不搖,再次打造亮眼佳績。第四屆展會邀請到國內外共55家畫廊,包含12間國外畫廊來自日本、韓國、香港、新加坡、法國與英國。OAT期許打造藝術平台,邀請各界一同推動國際之間的藝文交流,攜手跨領域的合作以呈現藝術的多元風貌;本屆參展畫廊風格多元豐富且獨創一格,雖然人潮稍減但依然是盛況空前;原本擔心受到疫情的影響,還在觀望今年的市場反應,結果反映出台灣藝術市場相當活躍,破紀錄的在第一天就售出超過上千萬新台幣的藝術作品銷售總額,創下佳績。OAT特別感謝所有展商讓展會在疫情動盪下圓滿落幕,成功締造​​歎為觀止的藝文饗宴。

OAT 2022活動照。圖 / OAT提供



首日銷售業績破千萬紀錄 新興藏家市場崛起



今年展會總銷售結果,明確反應出台灣藝術市場高活躍指數,破紀錄的創下銷售佳績,根據OAT公布的官方銷售統計,在首次參展的畫廊行列中,石川画廊 (Gallery Ishikawa),大雋藝術 (Rich Art Gallery), plzzzz在藏家預展日皆達到首日銷售破千萬。其中,最受到矚目的藝術家有FIKAS,蔡尉成,堀川由梨佳,渡邊涼太以及潮流藝術家Greg Mike,Superfiction,Mr. Likey。

石川画廊 (Gallery Ishikawa) 本次策展主題探討疫情之下的創作力,最受關注的代理藝術新秀堀川由梨佳創造討喜歐基桑(日本大叔念法)的角色,豐滿活潑的立體造型讓人感到歡樂有趣,撫慰心靈;渡邊涼太為東京藝術大學碩士,利用刀片將壓克力顏料邊塗抹邊破壞,再填入油彩,手法獨具創意,獲得觀眾與藏家佳評連連。大雋藝術 (Rich Art Gallery) 推出策展主題《圖符遊戲場》,帶來首度來台展出的日韓藝術新星FIKAS趣味創作,今年39歲的FIKAS在6年前開始發表平面繪畫作品,以開發、跨界出版商品為 創作管道,2年前正式成為專職藝術家,在本屆展會上,作品皆被秒速收購;本土藝術家蔡尉成今年51歲,一直堅持在藝術道路上的他,自1998年起獲得全國美展獎,長達6年海內外大型展覽經驗,充滿童趣的立體創作《凡花》《如山》《自己人》。plzzzz畫廊是今年展會亮點之ㄧ,展間NFT作品門庭若市,匯集當代藝術與街頭潮流的線上藝廊平台,代理潮流藝術家Greg Mike波普藝術風格插畫作品,韓國知名三人創作團體 Superfiction萌大叔作品,美籍港人藝術家Mr. Likey塗鴉、街頭藝術的粗獷幽默作品皆 激起潮玩藏家收藏。

OAT 2022活動照。圖 / OAT提供。

ONE ART Taipei 2022 三日成績亮眼的展商畫廊中,陶華灼藝廊 (THZ Gallery) 代理藝術家奧村晃史作品、 Asuka & Azuchi MIO作品反應極佳,銷售總額破百萬元; 涅普頓畫廊 (Neptune Gallery) 代理最暢銷藝術家小島久典作品飽受藏家喜愛,畫廊總銷售金額破百萬元。觀止堂GUAN ZHI TANG (ADMIRA Gallery) 藝術新秀魏聖倢創造今年展會最高個人藝術家作品銷售紀錄,共售出個人作品高達20件

本屆籌辦畫廊中,也趣藝廊 (AKI Gallery) 不只展間設計吸睛,展出藝術家李承道 、郭志宏、吳逸寒、曾麟媛、Kengo NAKAMURA、北川宏人、連瑜佩大量創作,受到國內外藏家高度詢問,創造亮眼銷售佳績;雷相畫廊 (LeiXiang Gallery) 推出泰國最具有知名度與國際影響力的藝術家Alex Face,自2002年起,Alex Face街頭塗鴉創作持之以恆,作品受到高度矚目;8樓藝術空間 (Space 8-By Pessy Lee) 策展主題「野獸國」,如知名童話書內容,寓意希望透過飯店內的藝術展間開啟觀者的無限想像空間,展出作品之中,藝術家鳳梨三明治的NFT作品《Where is My House?》以及新穎的裝置藝術創作,讓藏家們目不轉睛,作品推出便銷售一空。

本屆海內外70間展間共同創造出難以突破的藝術藏家收購熱潮,多家展商畫廊針對本 屆展會吸引到高質又大量的觀展者,對主辦方讚譽有加,由於本屆展會突破疫情限制,又再次創造藝術市場藏家收購熱潮,各界紛紛給予第四屆藝術展會最高讚賞。

OAT 2022活動照。圖 / OAT提供。

OAT 2022活動照。圖 / OAT提供。



開幕午宴完美落幕群星璀璨 「新賞獎 (ONE ART Award)」成功打造藝術青年舞台



ONE ART Taipei 大會於1月14日舉行開幕午宴暨「新賞獎 (ONE ART Award)」頒獎典禮,第四屆「新賞獎 (ONE ART Award) 」優選藝術家及作品為:透過單一的視覺畫面打 造出讓人觸動的細膩創作曾麟媛《得以相見》林昱樺《白山》作品將當代建築的特色與元素置入其中,延續歷代花卉藝術之精神,也彰顯當代社會多元的特質。黃麟詠《送一 個比你還重要的禮物-信仰》獲獎,該手繪作品以諧擬式的對話製造出視覺衝突,試圖與當代對話,反應真實社會狀態;三位藝術新秀獨具特色且細膩的作品備獲肯定,未來的發展指日可待。

第四屆藝術台北「新賞獎(ONE ART Award)」評審團隊陣容強大,成員包含財團法人中國信託文教基金會顧問蔣惠亭、國立臺南藝術大學藝術史系助理教授許遠達、喜事 國際時尚集團創辦人馮亞敏、知名收藏家謝亞修顧問及《藝術收藏+設計》月刊林志鴻共五位國際知名藝術顧問們的結合,讓新賞獎的入選結果具備多樣性的豐富結果,評選過程中交雜學術、收藏、策展與媒體等多元領域更橫跨時尚圈、建築設計市場觀點,經過團隊反覆思考,審慎選擇之下,頒布三件優選作品與二件入選作品。

OAT特別設置「新賞獎(ONE ART Award)」入選佳作,本屆由藝術家張般源《內境修屍 還神圖》與藝術新秀蔡名璨《黑家俱38》獲得本屆新賞獎入選佳作之殊榮;作品《內境修 屍還神圖》透過當今科技的觀看力量探討內在身體圖景的揭露與內觀身體的想像;新秀佳作《黑家俱38》試圖以傳統水墨在不同維度的表現形式探討現代人身心靈的平衡。



梁浩軒主理plzzzz畫廊喜獲「最佳空間呈現獎」 美學精神獨具「玩」心受評審雙倍肯定



ONE ART Taipei 藝術台北選定以飯店空間作為展覽空間,初衷 為讓畫廊重拾飯店型藝術博覽會,透過固定的空間,發揮每個畫廊獨家風格,展現專 有藝術美感。「最佳空間呈現獎」為讓畫廊展現其巧思,特別成立該獎項,鼓勵畫廊吐 故納心,讓藝術展現呈現出更加多元的面貌。

plzzzz畫廊今年的策劃主題「NEXT FUTURE TOY」,展覽空間中以「街頭與高端潮流」 為主軸,帶來藝術家們多媒材的作品,包括加拿大藝術家 Laruence Vallières 、比利時藝術家Jaune 、美國藝術家 Colin Roberts & Greg Mike 、或是義大利藝術家Federico Clapis結合AR 技術的版畫等,甚至 NFT 多樣呈現。用想像顛覆對潮流以及藝術的既有印象,一覽當代、和未來獨樹一幟的“玩具”。映入眼簾可見義大利藝術家RX將大眾耳熟能詳的卡通人物吉普森家族為繆思,打造出趣味荒誕的亮眼作品,其他作品也多以歐美卡通人物、童話故事主角與知名藝術家作為潮流藝術創作品,十分吸睛。此外, 進入展間時,觀者的五感器官將巧妙的被獨有的後現代感風格引導,享有通透舒暢的觀展體驗,讓飯店型藝博會展間翻空出奇,讓每一位觀者均能深刻體驗且自我闡述藝術美感與現實美感結合,營造出2022年新意趣味。

「最佳空間呈現獎」_plzzzz。圖 / OAT提供。



頂級沈浸式 「德國赫斯特瓷器」總統套房特展 世界首賣



ONE ART Taipei 藝術台北2022首席贊助夥伴「德國赫斯特瓷器」將於台北西華飯店19樓總統套房策展,主題為「Mystery:Enter fascinating porcelain world. #mysteryh.chster」。展間打造沈浸式奢華享受,以純淨的白色為主視覺基調,輔以金色的低調奢華感,打造回歸自然的夢幻白瓷意境,作為Mystery系列的首發,進行新品發 表的第一波宣傳。更請調香師特製赫斯特獨家香氛,讓貴賓一踏入展間便被氣味提醒 ,更順暢地進入視覺感受的整體氛圍。整展覽源自於2019年「藝術礁島」為創作原型,德國赫斯特瓷器藝術總監以此為發想,手工雕刻出礁石的有機紋理,表現出最自然的樣貌,展覽的作品均為預約販售的限量型藝術創作及生活餐瓷系列,搶先世界,台灣市場為首站出發,敬邀藝術愛好者一同品嚐百年品牌首度曝光的細緻大作。

「打造如夢似幻的Mystery 特展空間,令人流連忘返」。圖/OAT提供



第四屆展會系列活動川流不息 五大周邊恢宏巨獻



ONE ART Taipei 2022豐富的系列活動也廣受嘉賓與觀者歡迎,其中包含主角「快閃美術館 (POP UP Museum)」帶來最受矚目的兩位日本藝術家創作分別來自土屋仁応與塩田千春,擁有豐富國際展覽經驗的土屋仁応「精靈系木雕」創作與塩田千春「纏繞美學」創作紛紛療癒了蒞臨現場的觀者們。

「快閃美術館(POP UP Museum)」土屋仁応。圖 / OAT提供。

「快閃美術館 (POP UP Museum)」塩田千春。圖 / OAT提供。

OAT為收藏新鮮人能夠在三天展期內輕鬆帶回心愛的藝術作品,創建「三千美金收藏入門 (Best Buy 3000)」特別活動,邀請參展畫廊限量推薦一至三件適合的作品,提供引領入門者能夠安全又自在的進入收藏世界 ,資深收藏家也能夠在高價當代藝術品的盤整期間把握當代藝術創作新星。別具巧新的周邊活動,「藝術菜單 (Special Art Menu)」將食尚美學結合藝術美學,ONE ART Taipei 攜手TOSCANA餐廳以「藝術即生活」為核心觀點,邀請御用主廚李湘怡設計客製化菜單,結合藝術作品入菜餐點靈感作品皆已展出於餐廳各角落,提供賓客視覺及味覺的雙重享受。菜單繆思來自三家畫廊推薦作品名單為Art Space 金魚空間推舉北 本晶子《三明治》,首都藝術中心藝術家謝高元《Lady bug》四季彩舎藝術家安岡亜蘭 《皐月》,敦煌藝術中心《禧牛》 以及乙皮畫廊《胞胎 》;「藝術菜單 (Special Art Menu)」 成功帶給饕客們雙重美學體驗,由身體吃入美學,伴隨著視覺饗宴,讓身心靈皆沈浸 在藝術美好之中。

大會更邀請到兩位專家藝術市場研究顧問藝評暨獨立策展人嚴仲唐(Jason Yen)與藝術顧問周士涵(Hans Chou)於公眾開展日(1月15日與16日)的下午兩點與五點,帶來共四場不同的精彩導覽,讓今年的觀者們能夠更親近當代藝術展覽,透過細膩的解說,在藝術專業上也獲得更豐富的知識。

藝術導覽嚴仲唐。圖 / OAT提供。

藝術導覽周士涵。圖 / OAT提供。


第四屆「ONE ART Taipei 2022 藝術台北」為台灣藝術市場帶來一個豐盛的週末藝術饗宴,以構築健全的藝術交易平台為目標,在各界一片好評下圓滿落幕。ONE ART Taipei 2022 藝術台北執行董事王瑞棋表示:「希望ONE ART Taipei提供相對開放的場域及交流平台,與國內外的展商一同合作展現藝術的各種可能性,在全球化的藝術市 場發揮積極的影響力並形塑亞太地區的藝術價值。」身為亞太地區最具指標性的飯店型藝術博覽會之ㄧ,OAT每一年規劃的展覽飽受藝術愛好者推崇,令觀者回味再三,紛紛引頸期盼明年的新興作品


ONE ART Taipei 藝術台北ONE ART Taipei 2022
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術特展藝文跨界策展

2022聲徜音樂節 C-LAB 登場 多元樂種跨域呈現

2022-10-05|撰文者:臺灣當代文化實驗場/非池中藝術網編輯整理103