非池中藝術網

焦點新聞

時事觀點

「我的博物館只有一個精神:為了大眾而存在」奇美博物館創辦人許文龍辭世,享耆壽96歲

奇美博物館許文龍

2023-11-18|撰文者:非池中藝術網編輯整理

 

「我的博物館只有一個精神:為了大眾而存在」-奇美博物館創辦人許文龍

從孩提時便發願建造一座為大眾而設的博物館的許文龍先生今(18)日辭世,享耆壽96歲。文化部長史哲聞訊表達哀悼,並感念許文龍先生終其一生貢獻社會,不僅創辦研發高性能材料的奇美實業,並在文化與醫療面向,建造奇美博物館及奇美醫院,其致力為臺灣實現幸福感的回饋精神,令人敬佩。

文化部表示,許文龍年幼時經常到博物館參觀,深受感動,因而自小許下心願,希望長大後能設置一座「像家一樣的博物館」,讓民眾可以無門檻地進入觀覽。為了達成這個夢想,待事業穩定後,1992年許文龍先在工廠內,將他的個人蒐藏免費對外開放與民眾共享共賞,並經過多年尋覓及努力,再加上與臺南縣政府及臺糖公司的合作,終在臺南都會公園打造奇美博物館新館,並於2015年開幕,使得更多民眾能在博物館中,找到自己有興趣的展品,並得到心靈的撫慰。 


許文龍先生一生致力為臺灣實現幸福感,照片為其閒暇愛好「彈奏曼陀林」。圖|奇美實業提供


奇美博物館希望成為一座無門檻的美學文化殿堂,因此,收藏展示的文物強調3歲幼童到9旬長輩都看得懂、聽得懂,如許文龍表示:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;收藏文物不能只是自己喜歡的品味,更重要是大眾都能欣賞的風格。」目前館內共展出四千多件作品,約整體收藏的三分之一,包括西洋藝術、樂器、兵器、自然史等領域,為一座綜合性的博物館。如此多元的蒐藏,源自許文龍的喜好,更重要的是,讓男女老少等不同族群,都可以在博物館裡找到自己感興趣的領域。

此外,許文龍也深信,他的蒐藏是人類共同的資產,有能力的音樂家才是使用者,因此奇美文化基金會將典藏的提琴,開放予演奏家及學習音樂的同學申請外借已超過30年,讓音樂家的技術才華能夠藉由好的樂器呈現。文化部表示,感謝許文龍先生一生以其無私的胸懷,使臺灣民眾得以接觸多元面向的藝術文化,豐富生活。

奇美博物館外觀。©奇美博物館。

奇美博物館許文龍
REACTIONS
喜愛

3

好美

6

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all