menu

非池中藝術網

華人藝術家

葉永青 Yeh Yung Ching

  • 風格

    作者深受西方藝術大師塞尚的影響,又鍾情於超現實主義的契裡柯和達利,運用傳統繪畫手法,用筆墨在宣紙上作畫,用黑色的線條勾勒出奇特風格的圖案。他捨棄同時代前衛藝術家們的政治圖騰,著力於紀錄生活經驗與隨想,繼以"塗鴉"方式抒寫個人印記,將碎片的記憶,轉化成超然物外的符號,超越文化、種族、身份、地域,在歷史與現代的時空中,尋找屬於個人的傳說。

    經歷

    1958生於中國雲南昆明。

    1982畢業於四川美術學院繪畫系油畫專業。

    現任四川美術學院教授。

    個展

    1915北京法國使館文化處。

    1995生活在歷史中(德國奧格斯堡工作室):西雅圖雙鶴軒畫廊。

    1999慕尼黑凱琳薩克斯畫廊:文人眼底的中國(新加坡斯民苑)。

    英國燃氣工作室。

    2000倫敦中國當代。

    2001上海香格納畫廊旋宮。

    聯展

    1989現代藝術大展(北京中國美術館)。

    1990法國現代藝術國際博覽會(巴黎大皇宮美術館):不與塞尚玩牌(加州亞太藝術博物館)。

    199292年中國油畫藝術展(北京民族文化宮,獲優秀獎);廣州油畫雙年展(廣州中央酒店,獲優秀獎)。

    199389後中國新藝術展(香港藝術中心、雪梨現代藝術博物館);中國經驗展(成都四川省美術館)。

    1994中國藝評家年度提名展(北京中國美術館)。

    1995皮膚的感受(法國安東尼藝術中心);來自中心之國(巴塞羅納莫尼卡美術館)。

    1996中國!(波恩現代藝術博物館);首屆學術邀請展(北京中國美術館、香港會議中心);首屆上海美術上年展(上海美術館);分享夢幻(紐約牙買加藝術中心)。

    1997引號(新加坡美術館);紅與灰(新加坡斯民藝苑,保藏藝術博會);兩地之間(倫敦十月畫廊);劉煒‧葉永青聯展(北京中央美術畫廊)。

    1998新中國藝術(蒙特利爾四方觀象臺畫廊)。

    1999中國藝術(三藩市LIMN畫廊)。

    2000世紀之門(成都現代藝術館);20世紀中國油畫大展(北京中國美術館);明上河會。

    2001中國藝術夢(倫敦紅樓藝術中心);新形象(北京中國美術館、四川美術館、廣東美術館)。

    2002成都藝術雙年展(成都現代藝術館);中國當代藝術展(杜依斯堡博物館);中韓當代藝術(漢城藝術中心);現實的背後(臺北帝門藝術中心);廣州藝術三年展(廣東省美術館);中國藝術三年展(廣州藝博院)。

    2003開放的時代(中國美術館);形而上-抽象藝術展(上海美術館)。

    2004超越界線(上海瀘申畫廊);妄想的側面-方力釣、嶽敏君、葉永青畫展(瀘申畫廊)。

    板起面孔(北京現在畫廊);中國藝術三年展(南京博物院)龍族之夢:中國當代藝術展(愛爾蘭現代美術館展)。

繪畫,油畫,前衛藝術,前衛,現代藝術,現代,當代藝術,當代,超現實主義,超現實,抽象