menu

非池中藝術網

華人藝術家

吳東龍WU Tung-lung

  • 2004 國立台南藝術學院造形藝術研究所畢業

    吳東龍為國內年輕一代抽象藝術的代表。是台灣少數堅持抽象繪畫創作的中生代藝術家之一,多年來一直探討著幾何與有機形體之間的符號表現,擅長運用空間、線體的形色塑造,追求純粹、簡約的抽象語彙。作品當中同時具有古典繪畫的隱靜沈穩,與當代藝術的創新思維,以大器的表現手法加上獨特的畫面肌理,建立起個人鮮明的繪畫風格。

    無論是基底的處理或是繪畫的表現都帶有高度的手工堅持;從上膠、裱貼、打石膏等反覆的打底動作,到紮實卻帶有穿透性的色彩表現,造就出雕塑般的質量和紋理。後以膠帶遮蓋的輔助,刻畫出屬於個人的符號造形,替已揭露的部份再次上色;在撕下剩餘膠帶的一刻,形同舞台揭幕般滿心期盼,兩色彼此襯托出一個抽象卻清晰的全貌。

    透過古典繁複工序處理,與低溫色彩的選擇之下探討簡約優雅的色彩經驗。就繪畫手法而言,吳東龍沒有強烈濃郁的顏料堆疊或筆刷混色,反而是去除或降低這些人為的繪畫性,筆刷來回反覆塗抹,最後以近似平塗或消抹的技法凸顯出手工基底的紋理,在看似扁平輕薄的表面中,塑造出堅韌厚實的表面張力與體積感。

雕塑,繪畫,古典,當代藝術,當代,抽象,幾何