menu

非池中藝術網

華人藝術家

劉永仁LIU Yung-Jen

  • 1995 國立米蘭Brera藝術研究院美術系 碩士(畢業)
    1983 文化大學美術學系 學士(畢業)

    藝術家劉永仁從台灣羈旅義大利八年至返台持續不斷從事藝術創作及展覽、藝術研究及觀察報導,其作品創作風格為融會東方美學與西方抽象思維後的視覺呈現。

    對劉永仁而言,創作實乃生命軌跡之著痕,是心象的具體表徵,藉著光影與色彩的變化,他在作品中反覆推演著個人於自然時空中的生命觀照。

    他以極簡的構圖,優雅迷人的色感創作,存在於理性與感性、呼與吸之間所構成的揮筆淋漓酣暢,意味著無窮舒展的精神性。

    自水墨、壓克力、油畫,直至近期的複合媒材創作,劉永仁秉持著「呼吸滲透」的概念,他著迷的形,通常是融化表象之後浮現的異形,那是表形之內真正的內在形,也是潛意識之內的形,創造出具有開放性的形式,營造出畫面整體流動性的視覺語彙,予觀者無限的遐想、呼吸的空間。

    近期作品雖是「呼吸概念」之延續探討,但已與初期不同,「呼吸」轉變至「進出溶解與結晶」的領域,這是個體生命微妙的變化,也是過度於新領域的關鍵時刻。

油畫,水墨,極簡,抽象