menu

非池中藝術網

華人藝術家

胡棟民HU Tung-Ming

  • 2010 國立台北藝術大學 造形研究所 碩士(畢業)
    1992 國立藝術學院 美術系雕塑組 學士 (畢業)

    從事雕塑工作的胡棟民藝術家,雖感形體之疲累,但不減對立體空間探索之興緻。自進入藝術學院修業,即跟隨黎志文教授學習雕刻的工作法則,從工作中學習創作的態度,更從創作的過程裡;肯定自我生活的意義,認真面對生活,亦從生活中體驗創作的內涵。
    在校學習的過程,體認到創作必不能與生活脫節,如能把生活中的元素轉化,使成為創作中的視覺語言,讓以往越來越失去生活質感的造形,回復原味。
    至今的創作,雖仍維持抽象造型的表現手法,但在題材及切入點上則較以往更寬廣,並在造型中運用視覺因習慣性所產生的矛盾感,把較不相溶的事物元素,或略顯驚愕的相對造形,利用中國人慣有的幽默感將之結合。讓觀者在現實經驗基礎與新幻覺空間來穿梭,產生屬於超乎現實感受的新視覺張力。

    胡棟民創作的材質不侷限於石材,展覽場地中可見銅、鋁、碳鋼等素材的作品,創作主題有不少縈繞著「重複」、「頭像」等同樣主題,創造出各式材質與造形的雕塑品,深具巧妙與機智的趣味。

雕塑,雕刻,抽象,台北藝術大學