menu

非池中藝術網

華人藝術家

莊志維CHUANG Chih-wei

  • 2013 畢業於臺北藝術大學新媒體藝術學系(碩士班),主修媒體藝術

    莊志維擅長光與空間/互動裝置創作,並從自身對於生命的細微體驗轉化成創作,關注能量在人、物件、空間與環境場域之間流動的相互關係。

    「你會發現我的作品都很跳躍式,因為想嘗試新的事物;最近我嘗試想拉出幾個主軸,如以生物材料呈現生命經驗的系列、以光討論空間場域的系列、動態形體結構系列。」以空間為莖,材質為枝椏,莊志維挑戰傳統質材,創造出更具論述性的藝術裝置。

    莊志維意圖表達人類因工業發展,所製造出的混濁空氣影響環境,反而成就了作品散發出獨有的光芒。在美麗作品的背後卻是環境的哀愁。
    他藉由光源與陰影的動態變化,作品彷彿重新賦予人工化物件新的生命。影像不再是作為反思之用,某種程度而言是用來引誘人們的。而作品中的生命在這個特殊脈絡下被藝術家給表現出來,賦予生命,人們也因此創造出意義。

    莊志維以藝術與建築雙重背景的學習經歷,透過數位科技物件與自然生物材料的實驗,持續找尋新媒體藝術與建築跨領域整合的可能。在日常生活咖啡中,莊志維跨越日常表面探尋精神性的想像,以燈管呈現一則超脫現實的輕盈宇宙,亦複合植物標本,討論著人文科技與自然間微妙平衡的共存可能。

裝置,新媒體,跨領域,臺北藝術大學