menu

非池中藝術網

華人藝術家

陳峙傑 CHEN Chih-chieh

  • 2005年 畢業於國立台灣藝術大學雕塑組

    陳峙傑的作品主要在探討數位生活環中身體的視觸知覺感受變化,作品以影像投影與具有觸覺質感的實體浮雕物件相互結合為呈現方式,觀眾除了以視覺的觀看外,也可以以身體實際的觸摸作品,作品試圖給出的是一種視覺與觸覺兩知覺相互交錯微調的感受性,也透過著此一介面身體知覺可以觸碰連結到此虛擬介面呈現的景像或對像。

    「影像」對原本的對像進行了再現,而除了對原本對像的再現外,在某個程度上影像也成為影像自身跳脫了原本的對像再現指涉意義。隨著數位化生活的進步,身體感官知覺藉由數位科技的整合發展在虛擬世界有著更多的實質體驗,知覺體驗的可能性在時間及空間上也更具延伸廣度。以視覺影像來說,透過不斷快速提升的高質感及影像呈現模式,身體在某個程度來說已成為與影像訊息自身的知覺體驗過程,雖然與原本對像內容有著不可分割的關聯但已嚴然不是那麼的絕對。
    目前,此類型的作品以身體慾望、世界名畫、生活現實物等系列在影像的變化與具觸覺質感的材質開發等持續發展中;而與創作脈略相關的雕塑則以人與生活空間環境關聯對話的中小型物件為主。

雕塑,台灣藝術大學