menu

非池中藝術網

華人藝術家

彭弘智HUNG Chih-peng

  • 1997,美術碩士,舊金山藝術學院,舊金山

    彭弘智的創作初期,不斷思考著身份認同的問題,以「替代物 」的使用變成他創作上最明顯的特色。他專精於多種媒材的使用,如裝置、錄像、繪畫及雕塑,其創作主題藉由多元媒材傳遞出不同的視角。

    他想要強押起脆弱的、完全相斥的兩端,讓他們共存。這是一種循環的關係結構,上下與高低沒有相對,並可能互相成為對方。這是一個去除中心的過程,也是一個去除自我的過程。 他想將他的創作,不管是錄影、雕塑裝置或繪畫都成為一個單格的影像,讓觀賞的人可以存入腦袋之中,達到一種宣傳的目的,藝術應該是宣傳工具,是喚醒集體良知的工具,這是極為迫切的環境之下的唯一選擇。

    檢驗自己的作品,妥協的性格,兼具懷舊和展望的情感是隨處可見的。他對於情感上沈溺於劇場式的裝置作品不感興趣,但頗能為此種強烈的民族情感所感動。總是希望在這情感的感動背後加入個人的理性思考,因此他喜歡強調對於自己所製作的物件藝術(Object Art)背後的內含意義(connotation)。他希望他的物體藝術成為一種符號,而這符號的背後是引伸著多重層次的意義的。隨著觀者對相同的符號因有不同的經驗而有不同的解讀。

雕塑,繪畫,裝置,錄像