menu

非池中藝術網

華人藝術家

黃博志HUANG Po-chih

  • 2011 台北藝術大學科技藝術研究所碩士

    黃博志的過往創作以塗鴨及繪畫為媒材,現以聲音影像作品為主,雖運用數位科技工具,作品仍然呈現「手工」的細膩質感。近來透過藝術資源進行自我組織,探討農業、經濟、民生消費與生產等等。並與台灣本土企業合作,試著利用商業消費模式展現新的藝術態度。

    黃博志將藝術資源從實體展間,帶回桃園及新竹老家的土地,不僅讓荒廢的農地再現生機,也因此構築了農夫、消費者、及家庭成員的緊密關係。然而從土地回歸展間的此刻,黃博志也為實體展場,引入抽象流動的有機生命。黃博志展現另類「探索」的意涵:在社會框架與侷限中,因嘗試跳躍而看見界線外的世界。

    同時,他也關注地區性歷史,著手進行社會生態演變的書寫與調查。他多重社會身份的位移成為近期創作計劃的重要關鍵–從計劃發起的執行者、勞動力的生產者到記錄的文字工作者。他在這許許多多的經驗中,找出雷同點來為其文本所用,他將支離破碎的歷史和文化脈絡在以自己的經歷為背景之下予以重組,製造出一些日用消費品(或事件)的「贗品」,構成社會溝通的聯繫,目的在於探索:在複雜的社會關係中,這些「藝術(產品或事件)」怎麼樣才能開創新意義與定義。

繪畫,抽象,台北藝術大學