menu

非池中藝術網

華人藝術家

王文生WANG Wen-sheng

  • 1963年生於邯鄲。
    畢業於河北師範大學美術係並留校任教,1989年畢業於中央美術學院油畫研習班,曾任河北師範大學美術學院教授、碩士生導師,現為職業畫家。作品多次參加國內外展覽並獲獎。

    王文生的創作題材廣泛,西畫中人物、風景、宣紙畫更為廣泛,天上飛的,地上跑的,水裡游的,只要他見到的,他無不為之,這與他崇仰的齊白石、林風眠等藝術大家是有密切關聯的。王文生的畫作構圖豐實,以消解傳統中國畫的虛空與留白,山石、樹木、人物造型大膽而緊密,取色淡雅,清麗,王文生一改傳統中國畫遠小而近大,遠虛近實的透視方式,遠景、中景、近景的層次畫圖式,以平遠透視與遠近物象的時空並置,同時淡化近景,突出中遠景象,打通遠近時空的界線分割,使兩著渾然一體。山石、樹木、天空等均是”人化自然”,在色彩組織與色彩關係上,借鑑西畫特點,具有一定的明暗對比,變化,但更多是東方式的韻律與意境。作品以特寫式的實景為主,通過墨色的濃淡變化和質樸,純雅的筆觸,流露出一種天真,浪漫和清心的藝術情境。具有傳統中國畫那種天人合一,物我兩忘的審美精神。他的畫僅留少許的白,使畫面通氣,他的畫追求單純化、簡括化,他對傳統中國化藝術吸收避開了元、明、清文人畫的基本模式,不強調以書法筆法入畫,不承用古人詩、書、畫、印箱結合的形式,只在畫的一角簽很小的名來突出畫面本身,在水墨底色的基礎上,吸收西畫印象派強烈的色彩,把外光表現和情感宣洩統一,賦予作品炫麗的情緒性,這就是王文生所獨特的宣紙畫又叫做墨彩畫。

油畫,水墨,書法,風景,文人畫