menu

非池中藝術網

安卓藝術

【「拾到寶」】李明則個展

  • 展期

    日期:2020-07-04 ~ 2020-08-08

  • 地點

    安卓藝術|台北市大安區和平東路一段180號7樓

  • 安卓藝術很榮幸將於2020年7月4日至8月8日推出藝術家李明則於畫廊空間的首次個展「拾到寶」(Serendipity),呈現藝術家最新完成的30多件複合媒材創作,這也是李明則繼2009年高雄市立美術館大型個展「我愛台灣,更愛南台灣」(I Love Taiwan and Love Southern Taiwan Even More)之後,再一次突破個人創造力的全新系列。展覽開幕酒會將於7月4日(星期六)下午3點舉辦。

    「拾到寶」完整地呈現出李明則從老物收集到物體結合繪畫的各式發展與轉化,他從民間撿拾或收集而來的物件,吸取其在地文化和美學的養分然後轉化為當代藝術的面貌,是其融會在地民俗發展出創作新貌的精髓與獨特之處。而他這種對於物件收集的迷戀,一如身兼藝術家和藝評家的陳水財所說:「李明則一向熱中於老物蒐集,凡存在記憶深處的物件都是他獵取的目標,『收藏』可以說是他生活中重要的一部分;他是一個『老物痴』。他的『老物』除了民俗物件外,也包括經絡圖的雕板、道教圖像等,甚至還有破鐵鍋、鏽蝕的鐵物、椅子的骨架、碎裂的水泥板等四處蒐尋來的『棄物」。對藝術家而言,『民俗物』、『老物』、『朽木』、『棄物』……,撿拾回來的都是『寶』。」

    物件也因為時間的淬鍊而顯得獨一無二,就像每一個不同的人生一樣。在「拾到寶」一展中,李明則從物的收集開始,進而轉向人的映照,他透過沉澱、觀物、思索和再創的過程,用紙漿作為接合物件與繪畫的媒介,紙漿既被拿來修補木頭殘片,也被用來填補腐朽老物,而藝術家於紙漿上新繪成的各種圖像,更為那些曾經輝煌如今卻已失落的物件,重新召喚與延展出另一段新生命,以斷簡殘篇的體裁形式,交會出李公子式的文人生活變體與另一方江湖天地。「拾到寶」就像一道時光隧道,帶領我們穿越時空的界線,重回那一個始終存在我們記憶裡的美好年代…

    關於藝術家
    1957年出生於高雄,李明則在1980年代生活於台北,隨後在1990年代初回到故鄉。李明則1996年於台北市立美術館推出個展「台灣頭.台灣尾」,同年亦受邀於澳洲布里斯本的第二屆亞太三年展及台北雙年展「台灣藝術主體性─認同與記憶」展出。1997年於第47屆威尼斯雙年展台灣館「台灣,台灣:面.目.全.非」中展出。2009年,高雄市立美術館舉辦李明則個展「我愛台灣.更愛南台灣」。2018年安卓藝術以「遊俠戲影」李明則個展於香港巴塞爾「亞洲視野」單元展出。李明則的創作雜揉了現實生活所見所感、廟宇彩繪的圖法佈局以及章回小說的敘事氛圍,以一種神話般的手法展現常民文化豐富的層次深度。

安卓藝術李明則當代藝術

推薦展覽

view all

安卓藝術

【「反記憶 / 抗歸檔」】Buen CALUBAYAN個展

日期:2020-09-29 ~ 2020-10-31|台灣,台北市

coming soon

102當代藝術空間

【處境‧此境—黃郁生版畫展】

日期:2020-09-11 ~ 2020-10-30|台灣,台南市

33 days left

台北當代藝術館

【幽靈關鍵字系列講座五|出境空間轉換後的感知邊界】

日期:2020-10-25 ~ 2020-10-25|台灣,台北市

coming soon