非池中藝術網

瞧夫觀光計劃

【鑽石島-李奎壁個展】 Li Kuei-PiDiamond Island

  • 展期

    日期:2020-08-01 ~ 2020-08-23

  • 地點

    瞧夫龍山(台北市萬華區西園路一段145號地下二樓)

  • 參展藝術家

    李奎壁

  • 鑽石島-李奎壁個展 Li Kuei-Pi:Diamond Island

    若檔案是種遺跡,它也是那種會時時對我耳語的,在我每日的生活中堅守它的崗位。
    — 茱立葉塔.幸

    現代城市發展,需要時時兼顧實用性與美觀,使各式各樣的人都能舒適地活動:發夢、創造,留下的美好記憶,將堆疊成歸屬感。但是今天,當代資本在全球化潮流下流通,則以另一種力量形塑著後進國家城市,使其必須服務於強者的利益著想,而往往與增進本地公眾生活品質無關。

    在柬普寨首都金邊的新興計畫區—鑽石島,便是這樣的地方。它過去人煙罕至,再之前這個沙洲還尚未成形。近十數年來,各地熱錢湧入,充滿歐洲建築語彙的住房、大廈、建築奇觀接連拔地而起,吸引眾多經濟移民,四處中文路標招牌林立,務求給華人們賓至如歸的感覺。

    如此急速發展的面貌下,誰能在此安身立命?誰又在這來來去去?本次藝術家李奎壁個展提出了初步問題,作品作為自問自答的過程,為觀眾留下了通往各個議題的索引。正誠如西元前的柏拉圖所寫到:「一座城市,無論多小,都可以分作兩邊:屬於窮人的城市,以及屬於富人的。」 你會聽到的故事不只一個,而它們又都是從不同角度被述說,內容則並不總是美麗動人。李奎壁「鑽石夢」系列創作,透過了許多路徑,像政經史地變遷研究、訪談、委託創作等,探索關於此處的集體、多元的記憶;藝術媒材則橫跨靜動態影像、複合裝置、報導文學與田調紀錄,從本展覽中,為我們鋪開新殖民主義在柬普寨鑽石島打造「居所」的風貌。

    展間是個檔案室,開放給所有人,你可以在此處遊覽、檢索、查閱、拼湊、沉思。這些檔案沒有傳統科層化分類編輯,而著重在使多元的記憶彼此平等,相互共存生化。不甘於被當作被動等待閱讀的文獻,它們承載著藝術家和她幫助說話的那些人、那些事、那些地方的聲音。它們是與當下生息的史料,不只引領你回顧這個地方的過去,它們也積極地映照當下,而且正在跟著金邊的發展前行,或許,再成為別的樣子。

    過去藝術主要功能是跟神靈溝通,因此高棉語中的「藝術」 សិល្បៈ (音silapak) 本意為魔法。李奎壁擅長使用「魔法」從文字和非文字的創作,為複雜的知性及感性運作鋪墊出脈絡,對象往往是一地區的經濟生活。「鑽石島」展覽希冀讓原先無可彼此對話的人事物,搭建起了各種發聲的渠道。


    關於鑽石島 │

    如果你是柬普寨當地人,每個月付出5倍薪水,將是你能心安理得買一間房子的代價。

    柬普寨是所有東協會員中,對海外投資最為開放自由的國家。(新)南向政策以來,台灣資本亦加入新殖民主義的力量陸續注入,在這各項成長指標都看好的國度,土地房產開發便是主要投資標的之一。許多台灣的商界能人和投資客們,正和世界其他地方型塑著柬普寨的天際線:實現一群人的夢想同時,也製造另一群人的夢。

    「鑽石島」位於柬埔寨首都金邊近郊,半世紀以前它甚至不存在,直至河流經年堆積泥沙而成。遠離喧囂的特性,甚至曾被規劃成痲瘋病患隔離區。2006年投資公司從政府手中買下鑽石島後,轉售與華人為主的的地產開發商,自此碧瓦起朱樓,定為柬普寨的「精英之城」。各方勢力大興土木,而目前多數建案在炒作之下,已是當地企圖買房成家的普羅大眾所無法負擔。


    個展藝術家 │ 李奎壁

    1991年生於台南,2017年畢業於台北藝術大學美術學系碩士班,現生活在台北。她的作品關注於跨國移動與勞動經驗,透過改造勞動過程中所產生的物件與介入勞動的過程,轉變商品原所屬的內涵,提出她對於今日物質世界的批判觀點。

    她善於運用來自於勞動現場的物件,透過仿造、再製與重新編撰,讓觀眾在作品展示現場落入精心策畫的陷阱當中,成為一名演員,與被展示的對象。同時,透過隱藏在物件中的歷史線索,她試圖將對於生產系統的關心擴延到族群的身分認同上。對她而言,歷史不只是線性串聯的事件,而是生產系統在緩慢的改變過程中所形成的結果,而生產系統的改變也意味著技術與工具的變化,如何將變化納入作品之中,成為作品的一部分,同時讓觀眾的進入完成作品,是她經常思考的。


    策展人 │ 邱柏廷

    邱柏廷是一個工作及生活在臺北的當代藝術策展人,現任職瞧夫觀光計劃。他擅長整合各領域學科知識,配合藝術家的感性語彙,一起為觀者打造深入淺出的展覽體驗。邱柏廷長期關心藝術語言的可驗證性,並使用拉岡派精神分析臨床系統,探索藝術作為精神治療的有效性。他於2017年在國立台北藝術大學藝術跨域研究所策展組畢業,取得藝術創作碩士。策劃展覽內容多元,包含各海內外藝術家之個展或聯展。曾在臺南和當時夥伴創建能盛興國際藝術村,發表系列展覽,產出多項國際交流合作計畫。


    主辦單位簡介 │

    瞧夫觀光計劃,是為了推動當代藝文相關理念所成立之團隊。「瞧」,意味著團隊以更精準的時局洞察力自勉;「夫」,則採務實之勞動者為意象;「觀光計劃」代表團隊打造給參與者每個別開生面的體驗。我們企圖在台灣當代藝文領域,跟社會共同發現更多藝術交流可能性:一方面使藝術持續保有前衛性格,開疆拓土;一方面讓藝術更加和藹可親,沒有距離。

    瞧夫促成「空間媒合」。瞧夫視藝術家和需要藝術家的單位需要,將原本「靜止」的空間注入新活力,將其變身為展場、工作室、研究中心、或聚會場所,促成更活潑友善的空間運用。

    瞧夫進行「美學推廣」。美的教育應適用任何人,無論年齡大小、性別認同、政治偏好等差異。為了彌補基礎美學教育,甚及高等美學教育的不足之處。瞧夫以講座、課程、聚會、工作坊、策展等形式,連接起參與者和當代藝術脈動,讓藝術遍開大街小巷。

    瞧夫也有「策展實驗」。瞧夫龍山位於萬華,舉辦性質具前瞻性,且內容包含國際和在地特色之各項計畫。團隊亦在此採多元包容的態度持續鼓勵著青年創作者,其中亦包括沒有受過學院訓練的素人藝術家。我們也將創作的力量結合多元文化可能性,包含結合社區營造的區域主題式展演等等。


    主辦單位: 瞧夫觀光計劃、瞧夫龍山
    協辦單位: 燦爛時光:東南亞主題書店 Brilliant Time bookstore
    媒體協力: 數位荒原駐站暨群島資料庫 NML Residency & Nusantara Archive
    場地協力: 龍山文創基地
    贊助單位: 中華民國文化部
    主視覺設計:施啟元

瞧夫觀光計劃李奎壁邱柏廷鑽石島柬埔寨

推薦展覽

view all

瞧夫觀光計劃

【似非者-黃昱斌個展】Huang Yu-Pin: Trifling Matters

日期:2020-10-10 ~ 2020-11-29|台灣,台北市

2 days left

瞧夫觀光計劃

【各從其類】- 呂迦諾 個展

日期:2020-06-25 ~ 2020-07-11|台灣,台北市