非池中藝術網

  • 展期

    日期:2020-07-01 ~ 2020-08-31

  • 地點

    台北市大安區和平東路一段248巷10號

  • 參展藝術家

    Anmet Yesil、Ekrem Kahraman、吳丁賢、草間彌生、陳庭詩、曾雍甯、葉竹盛、鄭麗雲、霍剛、蕭勤

  • 造形與色彩為藝術家創作的永恆課題。本展匯集Anmet Yesil、Ekrem Kahraman、吳丁賢、草間彌生、陳庭詩、曾雍甯、葉竹盛、鄭麗雲、霍剛、蕭勤10位藝術家的作品,透過線條、造形與色彩的安排布局來傳達作品深層美感,穿透其中美感形象與詩意交融,使欣賞者於腦中延續想像與思考。

    東方畫會成員蕭勤、霍剛為二次戰後台灣現代繪畫運動重要推手,同時期的陳庭詩也以抽象風格來創作版畫,他們的作品將西方的抽象繪畫表達東方哲思的內涵。吳丁賢的作品以更為簡潔理性的方式來表現空靈之中的律動感。鄭麗雲、葉竹盛以線性及色彩元素延伸至自然意象,探討人類心靈與自然互動的關係。兩位土耳其藝術家Anmet Yesil、Ekrem Kahraman的作品在抽象與具象的表達做巧妙的轉換,深具超現實夢境般的迷人魅力。草間彌生及曾雍甯密集繁衍的描繪,呈現繽紛之中的張力。

    德國藝術史學家沃林格(Wilhelm Worringer)於其著作《抽象與移情》描述到,藝術創作中除了對客觀對象的移情作用之外,還有一種「抽象衝動」。是因為人對外在環境的變化感到不安,藉由藝術創作中簡化造形的過程,用點、線、面、色彩等基本元素的構成,來釋放對外界事物變化無常的焦慮,以獲得慰藉,並藉此表現內心的情緒節奏。展覽作品中虛實相生,兼具抽象與具象,色彩穿透造形的固定性,在其中感受大氣、無垠、熱情、療育、與昇華。

大院子郭木生文教基金會美術中心東方畫會蕭勤陳庭詩

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

郭木生文教基金會美術中心

【本來面目-賴棟材創作展】

日期:2020-08-01 ~ 2020-08-31|台灣,台北市

郭木生文教基金會美術中心

【放風-寂靜之旅】

日期:2020-06-01 ~ 2020-07-31|台灣,台北市