非池中藝術網

台北新藝術博覽會

【「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」逆勢成長】女力崛起 粉紅藏家漸成趨勢

  • 展期

    日期:2020-08-15 ~ 2020-08-30

  • 地點

    松山文創園區(2號、3號倉庫)(台北巿信義區光復南路133號)

  • 參展藝術家

    O. Yemi Tubi、李善單、MSLL瑪馨玲月等藝術家

「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」逆勢成長
女力崛起 粉紅藏家漸成趨勢

女性近年來不僅在專業領域、消費能力上崛起,也在藝術的鑑賞能力及收藏實力上成為一股勢力。甫落幕的「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,在為期16天的展期中,看到了這股粉紅收藏實力的興起。另外,因新冠肺炎疫情在全球延燒,也讓線上銷售平台,成為藏家收藏藝術品另一個考慮的管道。

台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元表示,近年女性在藝術方面的鑑賞能力及收藏能力也大幅躍進,這些年藝博會辦下來,女性藏家的比例逐年提升;收藏的作品,也不僅是繽紛夢幻、童話童趣的作品外,像是Seungeun Suh 徐承恩、陳誼欣Luna、俞潔兒GOGO 等,也開始對像是劉寶軍、高小云、Alfonso Cuñado(西班牙)及Alex Bertaina(義大利),具投資收藏等級的作品感興趣,顯示在價格及題材的選擇上,女性藏家的自主意識能力愈來愈強。

除了個人喜愛、家中佈置,也有為了家人、朋友而收藏畫作。一位女性的長者,看到一幅可愛的小女孩畫作,「那就是我孫女的樣子啊!」而決定購買此畫作送給孫女;李善單教授以王羲之書法版本《金剛經》為畫布的「念佛大圖騰」系列,因有祈福的涵義,一位藏家特別收藏,為自己最近的糾紛祈福,希望能圓滿解決。

展期最後一日,主辦大會也公布了「2020國際藝術家大獎賽」的得奬名單:印度藝術家Zamminlun Singson鉛筆畫《Fiorenza》榮獲本屆大獎賽的首獎;台灣的藝術家田弘一,則以《石坎夕照》獲得了大會主席獎。

評審之一的於貽勳總監表示,首獎作品非常有溫度及震撼力,運用鉛筆細膩描繪,將畫中女孩的神情及感情清楚表露出來,兼具高超的繪畫技巧及情感呈現能力,是極有潛力的畫壇新秀,很值得鼓勵而得獎。會場參觀者第一眼看到作品,就直呼「好逼真!」紛紛湊近畫作仔細端詳,或拿出手機拍照。

至於大會主席獎作品,於貽勳表示,藝術家田弘一的繪畫技巧非常好,對於畫面的縱橫、深淺、遠近光線,以及細節都處理得很好,整幅畫作的色彩應用得極好,讓觀賞者能透過畫作感受到寧靜及沉澱感,是屬於水準之上的作品。

此外,因應新冠肺炎疫情在全球曼延,大會特別在今年首次建立台北新藝博網購平台,開放畫作線上展覽及銷售,引起藏家的迴響,不少藏家在線上看到喜愛畫作下單後,來現場取畫時,還看中其他藝術家作品一起收藏帶回,甚至有遠在美洲的國外藏家透過平台看中畫作,意欲收藏。

執行總監鄭鈞元說,2020年是個特別的一年,因為大會歷年舉辦的品質及權威,受到許多藏家朋友的肯定,這次在松山文創園區2號、3號倉庫舉辦的「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,很圓滿、很成功,不受疫情影響的參觀人潮與買氣,也很讓大會意外及欣喜!明年「2021第十一屆台北新藝術博覽會」5月份將在世貿一館舉辦,感謝多年來舊藏家的一路相挺,也開心認識今年的新藏家。

未來,台北新藝術博覽會除了仍堅持「以藝術家為核心」的理念外,也將有更多新的概念、新的組合及創意!



「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展
療癒人心 清新溫暖系作品最吸睛

正在松山文創園區2號、3號倉庫展出的「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,已進入第2週展期。有經驗的藏家利用平日人潮較少時刻,前來展場尋求具收藏價值畫作。清新的療癒系畫風作品,在此時也特別受到喜愛與關注,反映出在未知、不確定的現今時勢下,渴望被撫慰的心靈需求!接下來4天公眾展覽(8/27~8/30),民眾可以把握最後觀賞時機。

國際藝術家像是頗受矚目的韓國Seungeun Suh 徐承恩、立陶宛藝術家Remigijus Januškevičius的作品也十分受到矚目。Seungeun Suh 徐承恩,代表作《多肉植物女孩》系列風靡全球,將多肉植物的堅忍氣質賦予柔弱的女孩們,試圖慰藉所有在追尋夢想的路上頑強堅持的人們,給予觀者療癒力量和溫暖的支持。

立陶宛的Remigijus Januškevičius 令人置身童話世界,畫作中人物或聆聽音樂、或喝茶、或日常工作,以簡單的事物來表現出生活樂趣,發現幸福。

「超女創藝四人組」MSLL瑪馨玲月此次展出包括《生滅間的光彩》、《心彩奔放》、《悠然見靈山》、《繁華富貴》系列創作,其中《繁華富貴》及《心彩奔放》以繽紛明亮的色彩繪以花及色塊,加上3D樹脂光亮透明的特性,讓創作呈現光明、圓滿與歡樂的感覺,讓觀畫者煩憂盡消!Luna陳誼欣以童趣可愛的畫風來呈現溫暖歡樂的感覺,繽紛夢幻的色彩宛如童話世界,給予觀者幸福洋溢的感覺,畫作受到許多藏家的喜愛。

李善單教授的「念佛大圖騰」系列,以王羲之書法版本的《金剛經》為畫布,加上各式不 同材質的念珠,藉由佛教經典及宗教力量,讓人心靈獲得祈福、得到真正的平靜!

平時喜愛書法,曾和已故水墨大師戚維義老師一同作畫的台灣笫一美女蕭薔,就對於李教授創作的「念佛大圖騰」及「得道」系列特別喜歡,甚至二度繞回展區欣賞系列畫作,蕭薔對於瑪馨玲月的創作,也認為充滿了靈氣。

此次「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,展出包括「2020國際藝術家大獎賽」入圍作品、國際與亞洲精選藝術家的作品。共有來自全球35國、191位藝術家參展,展出近800件作品。展出作品豐富多元,涵蓋各國地方特色與文化內涵,呈現各種當代藝術的不同面向。

台北新藝術博覽會10年以來,始終以「藝術家為核心」為策展理念,多年來的堅持與用心,讓台北新藝術博覽會成為「具有溫度」的國際藝術展會,獲得藝術家們及藏家們的高度肯定,也建立了信用與權威。自2011年首屆舉辦,即震撼藝壇,藝術家成交率89.66%,其後歷屆舉辦,藝術家成交率均在8~9成以上,2019年參展藝術家高達497位,為歷年最多。經過9年的努力,台北新藝術博覽會已然成為亞洲最具指標的藝術展會。


「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」開展
後疫情時代 藝術市場熱度升溫

「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,目前正在松山文創園區2號、3號倉庫舉辦為期16天的展會。15 日下午開幕首日,短短4個小時的,即湧入上千愛藝民眾進場,甚至收藏畫作。顯示後疫情時代,藝術市場逐漸回溫,藏家對於藝術收藏並沒有縮手,反而下決定更為迅速。

台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元表示,今年因疫情的關係,雖然國外參展藝術家無法來台參展,在畫作運送上困難度加倍,但因對大會的信心及信賴,許多藝術家仍將作品千辛萬苦的送至台灣。

鄭總監進一步說明,大會反覆考量藝術家的付擔、不讓藝術家心血白費,加上台灣的疫情相對穩定的情況下,選擇8月中在松山文創園區舉辦這場小而美的「番外篇」展會,經過前幾日,參觀人潮超過主辦單位原先預期,作品成交率也呈現令人意外的不錯成績,民眾甚至在臉書的官網上看到喜歡的創作照片,就趕赴會場,想要收藏!顯見民眾經過2020上半年的緊繃疫情,並未影響藏家藝術收藏的意願。

16日周日上午,藝術顧問黃子佼(佼哥)親臨現場,評選「2020國際藝術家大獎賽」的作品。黃子佼提到,原以為今年的藝博會會受到疫情的影響,沒想到畫作的品質與數量,令他十分的驚喜,如同往年一樣整場藝博會皆是高水準的畫作,他也要大家把握接下來的展期,有空就來欣賞這些來自各國的精彩藝術創作。

10年來,佼哥對於台北新藝術博覽會,一直給予高度的肯定與支持,大會為了表示感謝,特別為佼哥準備一份「驚喜」--將佼哥從第一年參與百大名人創作、成為大會藝術顧問、這幾年以藝術家身份參展的藝術足跡,組成一幅極具紀念的作品。

台北新藝博展覽總監陳臆貴說,台北新藝術博覽會10年以來,始終以「以藝術家為核心」為策展理念,「在我們藝博會藝術總監李善單的精心規劃下,展現配置、設計,都是以藝術家及其作品為中心,就是希望打破全球藝博會以畫廊為主的慣例,讓大家更專注在藝術家個人的作品與藝術表現,每一個展位就是一位藝術家的個展」。

這次「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,展出包括「2020國際藝術家大獎賽」入圍作品、國際與亞洲精選藝術家的作品。共有來自全球35國、191位藝術家參展,展出近800件作品。陳臆貴也特別提到,因為疫情的關係,藝術家也有相關的藝術創作。像是李善單教授以王羲之書法版本的《金剛經》為畫布,加上各式不同材質的珍貴念珠,所創作的「念佛大圖騰」系列,為全球眾生祈福;也有藝術家以口罩為主題進行創作,呼應時事。

另外,「超女創藝四人組」MSLL瑪馨玲月此次也展出最新系列創作「生滅間的光彩」──以飛蟲映落葉,看似一者爲生,一者為滅,在生滅之間流轉幻化不同精彩的人生。宇宙生滅互爲因果,不生不滅,把握住瞬間的光彩,剎那即是永恆。

多年來的堅持與用心,讓台北新藝術博覽會成為「具有溫度」的國際藝術展會,獲得藝術家們及藏家們的高度肯定,也建立了信用與權威。自2011年首屆舉辦,即震撼藝壇,藝術家成交率89.66%,其後歷屆舉辦,藝術家成交率均在8~9成以上,2019年參展藝術家高達497位,為歷年最多。經過9年的努力,台北新藝術博覽會已然成為亞洲最具指標的藝術展會。


防疫不用出國 也能藝遊一夏
「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展
8月15日開展

「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,8月15日起將於松山文創園區2號、3號倉庫,展開為期16天的展覽。全球疫情持續嚴峻的現在,民眾不用出國,在台灣也能欣賞來自全世界35個國家的國際級創作。

「番外篇」特展展出包括「2020國際藝術家大獎賽」入圍作品、國際與亞洲精選藝術家的作品。此次共有來自全球35國、191位藝術家參展,展出近800件作品。創作題材涵蓋各種當代藝術的不同面向,創作題材豐富、多元,深具地方特色及文化內涵。

本次參展藝術家包括:曾代表義大利參加54屆威尼斯雙年展的寫實古典畫家Carlo Alberto Palumbo、2017年和2018年被義大利藝術巡迴國際雜誌授予「TOP 60當代藝術大師」之一的O. Yemi Tubi、馬爾地夫總統國家認可獎Muaviyath Ali、2002年和2004年第五屆和第六屆Bharat Bhavan國際版畫雙年展Gouri Vemula、徐松波、米照廣、劉寶軍、高小云、李善單與MSLL瑪馨玲月等藝術家。

展出的作品風格多元,例如:西班牙Vitaly Leshukov神奇多彩的風景畫;美國Teddy L Wang的超人類主義視覺效果繪畫;荷蘭抽象畫藝術家 Christian van Hedel的城市藝術作品;Alex Bertaina光彩紛呈的風景畫;Brita Seifert彷彿置身於潛意識裡的夢幻作品;以絲綢繪畫為特色的 Natasha Foucault;立陶宛藝術家Remigijus Januškevičius 令人置身童話世界;被譽為「千禧世代掌旗手」的英國Sara Sammakia 是活躍於現今普普藝術界當紅的視覺藝術家;頗受矚目的韓國Seungeun Suh (徐承恩);「東方的畢卡索」李善單帶來「得道」、「念佛大圖騰」兩大系列創作,眾多精彩作品等您瀏覽。

每年皆為藝博會全新創作的藝術家李善單,參展的「得道」系列以特殊3D樹脂將佈滿畫布的稻穗固定,創作緣由來自80多年前的佛乘宗傳法因緣:藝術家以其佛學老師,佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩,在稻田田埂上皈依第一代祖師 妙空菩薩的傳承故事為主軸而創作;「念佛大圖騰」系列則是自2009年威尼斯雙年展創作睽違10多年後,再次以王羲之的《金剛經》書法為襯底,加上各式不同材質的的珍稀念珠,畫布上特殊3D樹脂,在地心引力之下,形成優美的立體線條,顏色層次豐富的圖騰,隨著線條在畫布上律動,彿若天界音符!

「超女創藝四人組」MSLL瑪馨玲月此次也將展出最新系列創作「生滅間的光彩」──飛蟲映落葉,看似一者爲生,一者為滅,在生滅之間流轉幻化不同精彩的人生。宇宙生滅互爲因果,不生不滅,把握住瞬間的光彩,剎那即是永恆。

新冠肺炎疫情在全球蔓延已近半年以上,受到影響及衝響的產業甚廣,也讓全球藝術展會幾乎停滯。2020年台北新藝術博覽會,主辦單位也已宣布延至2021年舉辦。展會中受國際藝壇重視的主題活動「2020國際藝術家大獎賽」,許多國內外入圍作品,早已陸續送至台灣,為了不讓藝術家的心血作品,因陷疫情漩渦而無法面世、受眾人欣賞,主辦單位決定舉辦「2020台北新藝術博覽會.番外篇」特展。讓愛藝人士於炎夏時節,享受一場國際級的藝術饗宴。

「2020國際藝術家大獎賽」共有來自82國、4,337件作品參賽,橫跨全球五大洲,全球超過三分之一國家的藝術家參加此藝術賽事,除了美國、英國、法國、德國、西班牙、土耳其、印度等國人熟悉的國家,更包括古巴、祕魯、伊朗、科特迪瓦、喀麥隆、不丹等少有機會接觸的國家,參賽作品各自展現當地獨有的特色與內涵。

台北新藝術博覽會打破全球藝博會以畫廊為主的慣例,首創「以藝術家為核心」的全新概念,在藝術總監李善單的精心規劃下,展現配置、設計都以藝術家及其作品為中心,因此每一展位就是一位藝術家的個展,在建立特色與口碑之外,讓台北新藝術博覽會成為「具有溫度」的國際藝術展會。自2011年首屆舉辦,即震撼藝壇,藝術家成交率89.66%,其後歷屆舉辦,藝術家成交率均在8~9成以上,2019年參展藝術家高達497位,為歷年最多。經過9年的努力,台北新藝術博覽會已然成為亞洲最具指標的藝術展會。



防疫不防藝 「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展
8月中旬松山文創園區登場

因新冠肺炎疫情展會延期至明年5月的「台北新藝術博覽會」,將在8/15~8/30於松山文創園區,舉辦「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展,希冀藉由藝術紓緩防疫期間的緊繃情緒。

新冠肺炎疫情讓讓全球藝術展會幾乎停滯,原先訂於5月舉辦的台北新藝術博覽會,已宣布延至2021年舉辦。但展會中最受矚目的主題活動「2020國際藝術家大獎賽」,國內外入圍作品早已陸續送至主辦單位,為了讓藝術家的心血作品,不因身陷疫情漩渦而無法面世,受眾人欣賞,主辦單位決定舉辦「2020台北新藝術博覽會.番外篇」特展,在後防疫時期讓愛藝人士,在炎夏時節享受一場國際級的藝術饗宴。

台北新藝術博覽會「國際藝術家大獎賽」已是世界上聲名遠播、有口皆碑的國際級大賽,自舉辦以來,報名參賽的作品逐年遞增。「2020國際藝術家大獎賽」共有來自82國、4,337件作品參賽,橫跨全球五大洲,全球超過三分之一國家的藝術家參加此藝術賽事,除了美國、英國、法國、德國、西班牙、土耳其、印度等國人熟悉的國家,更包括古巴、祕魯、伊朗、科特迪瓦、喀麥隆、不丹等少有機會接觸的國家,參賽作品各自展現當地獨有的特色與內涵。

大獎賽主辦單位每年致力於發掘更多潛力無限的新銳藝術家,例如:來自西班牙的Vitaly Leshukov,其主要作品是神奇多彩的風景畫,透過印象派風格的顏料層營造傳達了喜悅和幸福的感覺,充滿活力、溫暖的景象,與眾不同且引人入勝,在法國、西班牙、瑞士、俄羅斯、比利時辦過多次展覽,參加西班牙巴塞羅那「藝術博覽會國際現代藝術展覽會」以及在市政廳辦個展。

馬爾地夫的Muaviyath Ali專長於美術、數字藝術、室內設計與產品設計、背景與圖形設計,他的繪畫以超現實主義再現馬爾地夫的風景,為了表彰他的藝術才能和對馬爾代夫社會的藝術服務讚賞,總統於2002年頒發了國家認可獎。被選為藝術學院最後十年中最好的義大利藝術家之一 的Carlo Alberto Palumbo,曾於2011年參加第54屆威尼斯雙年展。

另外,美國的Teddy L Wang以超人類主義視覺效果繪畫,著迷於微觀生物的細胞結構,通過萬花筒的數學形式和幾何形狀,以及視覺上製造錯覺和幻覺。使觀眾無論處於什麼位置畫面都看起來不同,看得越久就會發現更多。

展出期間,主辦單位會從「國際藝術家大獎賽」入圍參賽者中選出一名「首獎」、數名「畫廊獎」,獲選之藝術家將可參加2021台北新藝術博覽會之「國際藝術家沙龍大展」,展位由X-Power Gallery贊助。

此次「番外篇」特展規劃為兩個倉庫的展場區塊,展出包括「2020國際藝術家大獎賽」入圍作品、國際與台灣藝術家作品,包括:曾代表義大利參加54屆威尼斯雙年展的寫實古典畫家Carlo Alberto Palumbo、2015國際藝術家大獎賽首獎得主的印度自學藝術家Kurma Venkata Siva Prasad、2017年和2018年被義大利藝術巡迴國際雜誌授予「TOP 60當代藝術大師」之一的O. Yemi Tubi、李善單、MSLL瑪馨玲月等藝術家。

台北新藝術博覽會打破全球藝博會以畫廊為主的慣例,首創「以藝術家為核心」的全新概念,在藝術總監李善單的精心規劃下,展現配置、設計都以藝術家及其作品為中心,因此每一展位就是一位藝術家的個展,在建立特色與口碑之外,讓台北新藝術博覽會成為「具有溫度」的國際藝術展會。自2011年首屆舉辦,即震撼藝壇,藝術家成交率89.66%,其後歷屆舉辦,藝術家成交率均在8~9成以上,2019年參展藝術家高達497位,為歷年最多。經過9年的努力,台北新藝術博覽會已然成為亞洲最具指標的藝術展會。


【2020台北新藝術博覽會 • 番外篇】
展覽地點:松山文創園區(2號、3號倉庫)
貴賓專場:2020. 8. 15(六)~8. 26(三)
預約專線:(02)7743-7788 #3218 蔡小姐
公眾展覽:2020. 8.27(四)~8.30(日)
展覽時間:10:00~18:00
地  址:台北巿信義區光復南路133號

台灣新藝術博覽會李善單MSLL瑪馨玲月MSL瑪馨玲

推薦展覽

view all