menu

非池中藝術網

陸府生活美學教育基金會

【土地孕育的配方】雜草稍慢

  • 展期

    日期:2020-08-01 ~ 2020-11-21

  • 地點

    台中市西屯區惠來路二段101號 (陸府藝角-臺中國家歌劇院 )

  • "親近人類 熱情奔放的野生植物
    剛好 不被認識就被當雜草
    剛好 能入茶
    剛好為疲弱的我們 帶來力量"
    始終致力於當代藝術推廣的陸府生活美學教育基金會, 於2020年暑假,邀請藝術家雙人組「雜草稍慢」,於臺中國家歌劇院-陸府藝角,推出充滿生態實驗性與自然美學的新展覽《土地孕育的配方》

    展覽系列活動之一《我們野自由了》 綠地認養系列實驗計畫:
    嘗試野放綠地,不噴藥、不施肥、不除草,降低對土地的人為干擾,藉由觀察和採集,讓雜草自由而生,孕育生物多樣性,在城市裡,進行小小的生態實驗。主要以修枝、局部剪取的方式採集優勢量多的草種,種類依現地而定,讓其他植物有更多生長空間,創造生態平衡及環境永續的契機。過程中搭起人與土地的橋樑,實驗雜草,也實驗人心,讓身心靈和土地一起蓬勃而生,一起感受生命的豐盛與自由。 以作為實驗器具的玻璃製培養皿,裝載各種乾燥過的身邊常見野生植物,呈現半立體之標本展示,並標示學名、植物名、科屬等。 放置於玻璃培養皿裡的雜草們,正在實驗人們的關注力,培養對土地的愛。

    除此之外,雜草稍慢也將舉辦兩場帶領大眾體驗雜草不同面貌的工作坊,透過不同感覺的體驗,一起感受在都市水泥叢林裡,我們遺忘許久,來自土地孕育的配方。

    展覽系列活動之二《從雜草到一鍋茶》2020.8.22(六)14:00-17:00
    展覽系列活動之三《尋茶》靜心茶會
    2020.9.5(六) 10:00-12:00(上午場)、16:00-18:00(下午場)

    詳細活動內容及報名資訊請見陸府生活美學教育基金會粉絲專頁
    www.facebook.com/liveforever51

    關於雜草稍慢 Weed Day
    「人們到深山野地親近大自然,大自然藉身邊雜草親近人們」
    觀察,感受,浪漫而固執,採集最親近人類生活的野生植物—雜草煮茶,品嘗在地風土,傳遞最貼身的土地訊息。將臺灣青草茶、環境生態、藝術實驗揉成一團的尋味雙人組;回應當代的環境、體質與文化,發起「當代採集」重新連結人與土地的關係。雜草蔓生孕育豐富的生物多樣性與永續資源,從生活中的一杯茶來友善土地,照顧身心與靈魂,邁向永續生活。搭起人與人、人與土地、人與自己的橋樑,探索當代採集的可能。讓人類成為地球的守護者。

    林芝宇 Zo Lin
    視覺傳達設計為背景,上山採草學習青草茶,因為深山裡的除草劑而懷抱為土地煮一鍋茶的心願,以天生地養的雜草作為「土地孕育的配方」探索人與土地的關係。遊走城市鄉村與自然山野,進行創作與採集,傳遞人與人、人與天地萬物之間,真實卻又,深不可測的訊息。

    賴瑋婷 Tiffany Lay
    習茶、愛茶、樂於分享的少女,相信了解自己才能了解身邊的人,才能了解我們的地球。透過最親近人類生活的野生植物「雜草」,採草做茶煮茶,製作手抄紙,進行各種發酵與料理,發覺各種不同的可能性,散播開心的粉紅泡泡。

    關於財團法人陸府生活美學教育基金會
    陸府生活美學教育基金會,從2012年的地球之愛對生態的關懷教育,喚醒大家對於大地的尊重。2013年以『陸府行愛,有愛心最美』為陸府行善年的開跑,陸續展開了一系列的公益慈善藝文活動。2016年進駐台中國家歌劇院並正式開啟「藝角Art Corner」空間,實踐一種善美的城市溫度,持續推廣生態、生活、生命的生機美學理念。

陸府生活美學教育基金會林芝宇賴瑋婷土地孕育的配方雜草稍慢

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all