menu

非池中藝術網

台北當代藝術館

【童話轉生術】張嘉穎個展

  • 展期

    日期:2014-10-25 ~ 2014-11-30

  • 地點

    台北當代藝術館 (台北市大同區長安西路39號)

  • 畢業於台南藝術大學造形設計研究所的張嘉穎,作品植根於古典的嚴謹結構和堅實技法,擅長在一種超現實的神秘氣氛中,同時置入可愛的卡漫造型角色和幾分揶揄俏皮的趣味。細看她畫中的各個角色,從頭上的髮型和配戴的髮飾,到臉部的表情儀容和目光神情,從身上服裝的樣式圖案到手上持握的特定物件,乃至於陪同主角出現在畫中的特定人物、動物或景物等等,都經過了創意的設計和巧心的安排,並賦予某種象徵的用意或傳訊的邏輯。話雖如此,張嘉穎創作的整體基調並不是設計的理性,而是天馬行空的想像和一種詩意的感性。她的近期創作,同時從平面的視覺圖像延伸到立體的雕塑造型和空間裝置,儼然正在建立一個超越歷史時空和文化藩籬的個人童話王國。

    張嘉穎本次在當代館實驗空間的【童話轉生術】個展,以其未曾曝光的近作《傳奇系列》為主軸,內容擷取轉化了人們耳熟能詳的中西童話故事人物和角色,她除了為這些角色重新造像,也有意將某些故事情節進行改寫,整個系列的呈現,宛如在一個實驗劇場中接力演出的不同情節。與此同時,張嘉穎立意突破平面繪畫制式概念的《換頭系列》,畫中角色雖延續《傳奇系列》,但每幅畫作都由上下兩節合成,且每個組合都包含了東方與西方不同故事成分,透過「換頭儀式」,不同畫作之間可以發展出不同故事文本的拼貼串聯,和不同角色人物的嶄新對話。在這之外,本次個展前全新完成的十八組《左瞪右瞪系列》畫作,除了以對稱的事物安排和充滿奇想趣味的氣氛,吸引觀者注視這個現場,畫中雙雙對對角色同時瞪大眼睛左瞧右看的姿態,又彷彿要將觀者的眼神,從當下帶到另一個異想的國度。

    本次展出內容,除了平面作品之外,張嘉穎也嘗試將其畫中的各個角色和奇魅場景立體再現於當代館,將展場活化成一種體驗的空間。其畫作中常出現的小物件例如梯子,在此被轉化為空間裝置作品〈天梯〉,畫中角色則藉由這支梯子通往神秘的未知世界。在另一空間裝置〈鏡房〉中,觀眾拿著狐狸面具才能進入觀賞〈大樹妖〉這件雕塑作品,置身一個無限鏡射的空間中,當下成為這個童幻世界的一份子,與畫中各類角色一同進入華麗的冒險旅程。

    藝術家簡介

    張嘉穎1982年出生於台北
    2005年 畢業於國立台北藝術大學油畫組
    2008年 畢業於國立台南藝術大學造型藝術研究所
    2006年 獲台北市立美術館《台北美術獎》優選
    作品透露出一種「童話短路」的狀態,作品中每個符號看似有他的任務,都在做著某件事,也都在演譯著自己的故事,但是都是被切斷的,一個個的故事之間並無準確的順序,相較於卡漫藝術是扁平的,有如一個畫面定格,在畫面的背後並沒有要講述太多的內容,相對於這種符旨(signified)的匱乏,他追求的是符旨(signified)的多義性。

台北當代藝術館張嘉穎

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【助產序曲 Midwife Overture】陳建北個展

日期:2019-02-09 ~ 2019-03-24|台灣,台北市

台北當代藝術館

【烏鬼 Stories We Tell To Scare Ourselves With】

日期:2019-01-26 ~ 2019-04-14|台灣,台北市