menu

非池中藝術網

紫藤廬

【不在繁華色相中】吳士偉水墨個展

  • 展期

    日期:2020-10-24 ~ 2020-12-13

  • 地點

    紫藤廬 - 新生南路三段16巷1號

  • 睽違四年,知名水墨畫家吳士偉以39幅水墨新作,將於2020年深秋歲末與紫藤廬再度合作重續前緣。

    這場命名為《不在繁華色相中--吳士偉水墨個展》原是吳士偉為自己60歲回顧展時的完整力作,不止是在作品形式種類以及裝裱呈現,都希望達到一場完美的展出。吳士偉以藝術創作做為專職,並於東海大學美術系任教,積極致力於創作前後共發表個展15次,聯展參與一百多場,並出版個人畫冊作品集達8本之多,由此可見他的實踐力道與創作能量。

    吳士偉愛物推及惜物,愛花、愛魚、愛樹、愛草、愛月、愛石、愛山、愛水,以「自然」為知己,亦為「自然」之知己,他的畫,總是那麼地遠離喧囂,清新脫俗。細數著歲月,吳士偉的線性靈動依舊,墨韻深邃依舊,賦色古艷依舊,然而可以發現,在展出的新作中多了一份疏散不拘的適性,更加收放自如了。追求的水墨畫境不再是繁華的生命姿態,不以表象為先,以「一葉知秋」格物的概念進入花卉四季意境,觀看著景物瞬滅生死,道盡生命中週期的真實姿態,在顛峰與枯竭凋謝之間,物與我之間,透露著對生命的眷戀與敬意,落筆簡約中藏著細膩與靜謐,及對「自然」的情有獨鍾。

    吳士偉自述提到:「古人愛花,把花木視為與自身平等之物,具有生命本質的同一性,他們認為花木也有人一樣的品格和神韻;在「一視同仁」、「萬物與我為一」、「眾生平等」等,儒道釋傳統思想熏染和規範下,中國人從對花木欣賞活動所體現出來的感悟方式,也構成了世界文化視野中,別具一格的極具東方色彩的人文景觀。」而這般的人文精神,正與紫藤廬的茶道精神不謀而合,不拘泥於造作形式,以感悟之心直指內心。

    在此次39件展覽作品中不僅形式多樣,包括大尺寸的四聯屏、掛軸、扇面、雙面彩繪、畫框小品等等,在賦色與裝裱上更是創新的示範之作。

紫藤廬吳士偉水墨

推薦展覽

view all

大新美術館

【水墨西拉雅】2020陳志良個展

日期:2020-09-12 ~ 2020-10-13|台灣,台南市

18 days left

紫藤廬

【《山脈 - 我們的母親》】李銘盛70個展

日期:2020-08-29 ~ 2020-09-27|台灣,台北市

2 days left

紫藤廬

【《歲月。時光》李銘盛當代藝術家肖像計劃】

日期:2020-08-01 ~ 2020-08-23|台灣,台北市