menu

非池中藝術網

印象畫廊

【提煉貨幣符碼 紐約當代新普普】胡本切克勒夫個展

  • 展期

    日期:2020-10-10 ~ 2020-09-28

  • 地點

    印象畫廊

  • 參展藝術家

    胡本切克勒夫, Houben Tcherkelov

  • 提煉貨幣符碼 紐約當代新普普

    胡本切克勒夫(Houben Tcherkelov,又稱Houben R.T.)出生於保加利亞的前衛藝術家,畢業於索菲亞國家藝術學院,在早期作品中,他透過攝影、電影和裝置藝術探索紀錄1990年代前後的保加利亞生活,同時,胡本也是保加利亞當代藝術團體「XXL Group」中的核心人物,並與其同儕共同開創「新保加利亞繪畫」宣言,他的觀念藝術作品廣受讚譽。

    在紐約,受到全球菁英與人文薈萃的思想衝擊,與世界各國政府使用圖像與符號建立形象的啟發,他開始遊歷世界各國,探索背景文化,藉由源自於貨幣的圖像,透過解析或重組進行創作,並以抒情、彩色和高度紋理化的方式呈現,在作品中探索並紀念政府發行法定貨幣的豐富歷史與符號聯繫,在畫布上揮灑他自己獨特的視覺感知。

    在2011年,第54屆威尼斯雙年展獲邀為保加利亞國家代表參展,更於2018年於保加利亞 國家藝廊舉辦個展,紐約布朗克斯博物館(Bronx Museum)、紐約聖經藝術博物館(Museum of Biblical Art)、佛羅里達州的布羅根博物館(Brogan Museum)和世界金融中心NYMEX美術館的展覽……等等。

    胡本的創作脈絡與廿世紀的普普藝術運動具有極大的關聯性,透過各國錢幣的圖像去探討政府官方以及國家民族力量與自我意識之間的意義。藝術家以再造的觀念提煉圖像,將之重新定位,並賦予文字、色彩及質感上的變化,表現胡本個人獨特鮮明的視覺語彙,豐富多樣的風格讓人聯想到歐洲後期印象派和抽象表現主義,胡本根據他要傳達的圖像來製定繪畫風格,以獨特和創新的方式融合其內容。

    在他最新的系列中,「世界上的金錢」和「貨幣故事」系列反映了他對於全球化的背景之下,世界各國水乳交融的想法。畫作的底層由各國鈔票的多個圖像組成。它們是來自不同國家的文化思維、公共建築、歷史人物或各式各樣重要記憶象徵。在表層,他放置了不同世界貨幣的電子符號,與瑞士科學家李昂哈德·尤拉Leonhard Euler繪製的太陽系圖(10瑞士法郎),胡本新系列的創作,象徵人類文明的巨輪不停的向前滾動演進。

    貨幣的形式不停轉變,藝術家一直在貨幣的歷史中扮演重要的角色,讓貨幣能夠鮮明獨俱,更能夠表彰一個國家的精神與尊嚴。選擇以貨幣作為圖像,其本質能貫穿過去與未來,讓時間靜止在燦爛光輝的一刻。

    「貨幣」紐約當代新普普
    展期:2020年10月10日至10月28日
    開幕:10/10 下午3點
    地點:印象畫廊,台北市仁愛路四段46號

印象畫廊胡本貨幣Houben保加利亞

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

印象畫廊

【樂不思鼠】洪易鼠年空間藝術展

日期:2020-01-13 ~ 2020-03-02|台灣

印象畫廊

【洪易 「十二生肖」】2020 印象年度大展

日期:2020-01-01 ~ 2020-01-21|台灣,台北市

印象畫廊

【「印象深刻」-2019上海藝博會】

日期:2019-09-12 ~ 2019-09-15|國際,中國