menu

非池中藝術網

索卡藝術中心

【準星學家】賴威宇&裴靈雙個展

  • 展期

    日期:2014-10-05 ~ 2014-10-31

  • 地點

    台南索卡藝術中心(708台南市安平區建平十七街257號)

  • 布希亞:「當事物、信號和符號、以及各種行動,都從它們的觀念、概念、本質、參考系統、起源、以及其目的徹底地解放出來時,所有的事物、信號、符號,以及行動進入一種朝向無限自我繁殖的情形。」社會中存在於我們身邊的人,他們像是正在戰鬥的小兵,為自己所信仰的價值而戰鬥,對這樣的群體而言活著也許像打仗,身體與意志不時地被轟炸著,生活像在一波未平一波又起的戰爭中或遊戲現場。而這場遊戲群體中,面臨了各種入侵的來源:像無來由的緊張、恐慌、與打擊,或來自身邊的親友、工作或是喧鬧的媒體,使我們很難專注的聚焦在某件事務上,只能藉由描繪處於複雜矛盾又奇特狀態中的個人或群體,試圖開啟對於「入侵」的想像空間。

    準星(英文Sight)是一種裝設在武器或測量儀器上,用來幫助使用者對準目標的儀器,如同小兵具備進攻功能,卻經瞄準動作後,接獲指令與進行思考才開始動作的行動者,準星更是一種測量概念,它的彼端是屬被測物體,這裡的敵人概念相對已被轉化,如同觀察者與被觀察的身份之間移動。如果說《準星學家》一個虛擬的小人物,那他的個性可能不再那麼暴力甚至帶點可愛,在日常生活中不屬於被重視的一群人,「看不見的,並不表示就不存在」,也因此經由我們仔細觀察和重新感受,再次從他們身上找尋到另一種個人生命的體驗解釋。

    賴威宇是一齣荒謬劇的導演、劊子手,同時是主角及受害者,當這些暴力的載體被提供時也賦予了他人(觀者)施行暴力的權力,像是被什麼入侵著,卻未交代這些入侵的來源,畫面中具有娛樂性的語彙使其像是一場荒謬的狂歡派對,但與暴力電玩或災難電影不同的是,他的創作脈絡中各種階段的作品裡,總是將自己的形象投射在畫中的人物上,更是自己內心與繪畫之間的一種調和劑。裴靈經個人的生活經驗及體悟的內化,使用金屬石頭等材質,雕塑造出一個「次等角色」─小人物,嘗試用作品來描繪一些平凡卻又不太一樣的人物,因應生活與這世界的關係,將戰爭拉到不單只是純粹悲情的炮擊敵人或是躲進壕溝,在混亂之中依然可以有平靜與安穩,有力氣繼續像小哨兵一樣堅守崗位,保衛家園。

    時代經轉變,當今創作者對於投入社會的方式已和從前不同,外表看似冷漠,但實際上是運用另一種方式去介入社會。過去藝術家以憤怒吶喊和較激進的方式去表現對社會的關懷與藝術對話,而身為80年代後的賴威宇和裴靈則選用個人幽默、詼諧或自嘲方式做回應,去面對現實生活中不同的價值觀之間的衝突,當心中出現正反不同的聲音,在內心產生角力的時候,就不由得想到征戰的感覺,無論結局是否圓滿的落幕,而他們也都正參與這其中,正因為知道望向準星的遠方有一個值得期待的真正勝利在遠方未見之處,持著信念,讓他們彷彿可以騰空俯視心裡的角力擂台。

    展名:《準星學家》-賴威宇&裴靈雙個展 Dr. Reticle- Lai Wei-Yu& Lynn Pei Group Exhibitions
    展期:2014/10/05 Sun.-10/31 Fri.
    開幕茶會Reception: 10/05 Sun. 3pm
    藝術家將出席開幕茶會 Artist Will Attend the Reception
    地點:台南市安平區慶平路446號
    媒體聯絡人: 呂燕妮 zora0207@gmail.com

索卡藝術中心準星學家賴威宇&裴靈雙個展賴威宇裴靈

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

伊日藝術

【很痛很親密|賴威宇個展】

日期:2018-12-07 ~ 2018-12-30|台灣,台北市

索卡藝術中心

【去遠方-張英楠個展】

日期:2018-12-08 ~ 2019-01-13|台灣,台北市