非池中藝術網

索卡藝術‧ 台北

【若夢– 林葆靈個展】

  • 展期

    日期:2020-10-03 ~ 2020-11-14

  • 地點

    台北市中山區堤頂大道二段350號10462

  • 參展藝術家

    林葆靈

  • 深深被夜景吸引的林葆靈,10餘年來一直試圖發展出更多夜景的可能性。他研發了以製圖膠片作為創作載體,使水分飽滿的壓克力彩在不吸水的半透明膠片上流動,讓暈染的效果更豐富與夢幻。如此流動、不確定、隨時會消逝的藝術風格,被許多藏家稱之為「如夢境般」,既神秘、迷人又令人嚮往。回望他的創作歷程,從「藍紫色夜曲」、「台北夜曲」、「京都夜曲」、「南湖星空」、「泛黃的夜」至近年發展的「雪國」系列,他在媒材運用與技法掌握上越發臻至純熟。在題材上,也因紐約、新加坡、日本等地的駐村與旅遊經驗而更加豐富多元;但近年來他逐漸遠離了城市的繁華與喧囂,進入大自然寧靜幽遠的境地。


    2020年《若夢– 林葆靈個展》展出的作品是藝術家2017年參與三年一次的越後妻有大地藝術季,在日本新潟的山林里遠望小村落燈火闌珊、如夢似幻的景緻。在《雪國VI》中,他以劇場式的光跳脫景物固有的色彩, 透過藍、紫、銀等冷色系,將黑夜與雪季的冷冽靜謐凝結起來,點綴上黃、白色的閃爍燈火,展現藝術家對於光影的追求以及心中的溫暖,充滿詩意的想像。就如川端康成在《雪國》中所寫: 「有雪就有希望,雪是豐收的希望。」他試著用畫筆虛構一塊雲煙縹緲,令人心緒平靜,承載著希望的詩意夢土。


    除了夢幻寫實的壯麗景緻描繪,他也一直在像徵自我的「沒有名字的小傢伙」系列默默耕耘。每件出現小傢伙身影的創作皆是他生命經驗的書寫,他透過此系列表達出對生命的孤寂、無奈與堅持。在《斷軌III》中,他將自己化為背著登山配件的小傢伙,在廣袤的宇宙軌道中小心翼翼地行走,但卻發現一切都是虛構的,人終究走不到另一個人的心上。即使如此,我們仍舊試圖在靠近另一顆心星的途中。


    林葆靈作品中所描繪的景象交織著故事、記憶與現實,正如我們的夢境,會將日常生活的經驗及潛意識投射於其中。在夢中的我們彷彿身歷其境,所產生的情緒與感受與現實一樣深刻。對他來說,「浮生若夢,而創作就像是人生的縮影,造夢的過程。作品是虛構的夢境,我們在其中快樂苦痛;藉由虛構的夢境傳達自身真實的情感思緒,為虛無人生創造意義,繪出希望。」《若夢– 林葆靈個展》展期從2020/10/3(六)至11/14(六),藝術家將出席10/3(六)下午4點的開幕活動,誠摯邀請您進入林葆靈創造的雪國幻境,一起做夢。

索卡藝術林葆靈沒有名字的小傢伙

猜你喜歡

view all

索卡藝術中心

【盛】許芝綺個展

2020-11-10|台灣,台北市

30 days left

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【至少我仍有一方好景】趙璐嘉個展

日期:2020-05-09 ~ 2020-06-13|台灣,台南市

索卡藝術中心

【卓卉芹個展】Cho, Hui-Chin: Taku Kiseri

日期:2019-10-19 ~ 2019-11-30|台灣,台北市