非池中藝術網

LIGHTWELL

【呂紹瑜LUPA個展—「棲夢幻室」】Solo Exhibition by LUPA—HABITAT OF ILLUSION

  • 展期

    日期:2020-12-05 ~ 2021-02-21

  • 地點

    LIGHTWELL 2F-3F

  • 參展藝術家

    呂紹瑜 LUPA

  • 「棲夢幻室」—呂紹瑜LUPA作品面向最豐富的一次呈現

    結合藝術與時尚的新型態複合式空間LIGHTWELL將於12月5日舉辦藝術家呂紹瑜LUPA的最新個展「棲夢幻室」,展出逾40件作品,除了延續LUPA今年八月於台北當代藝術館(MOCA)的個展「花燁」系列作品,更將呈現藝術家自2013年畢業於倫敦中央聖馬丁學院—其繪畫的起點—至今從未曝光的繪畫與雕塑,超過九成作品為首度發表之作,是為其作品面向最豐富的一次呈現。

    如果人體是房,人格是室,靈魂有圖像,這座房子會長成什麼樣子?

    「棲夢幻室」是一個關於人間幻象的探尋。《說文解字》中,「夢」為睡眠時的不明,「幻」為半醒時的詐惑。藝術家棲息於夢的邊際,建構了一個幻的境室,導引觀者隨其作品進入一個寓言式的跨域境地—生命承載著不可避免的矛盾,然而所有此刻的領會由過往而生,展覽因而以倒敘式展開,分為三個部分,觀者由「幻室」進入「棲地」,最終駐留於「人形屋」。

    第一個展間「幻室」為藝術家的最新創作系列,呈現LUPA透過與外部社會的連結思索生命的本質。貫穿畫面的奇幻臉龐與金箔人物,是無法規馴於文明社會的永恆少年,也是展覽的母題。其文本來自榮格心理學的人格分析,形容有些人長大後,因企望保有內在的聖殿,而對抗著社會體系的監禁。藝術家認為此種人格雖難以融入群體,卻往往具有突破框架的表現,而這樣桀驁不羈的少年,不僅是她內在對社會化的掙扎,其實也隱身在每個現代人心裡,隨著二十四節氣輪轉循環。展場裡的花卉,符號性地指涉LUPA生命中的課題,關於初醒、淨化、盛開、野心、愛、自我、收獲、珍惜、平衡、審視等不同歷程——沉浸於感性直覺的色彩線條與理性思考的敘事輪廓,藝術家在創作過程中逐漸瞭然,原初的提問關乎著對抗,然而意義隨時光流轉變異,也許問題的解答來自對接受的嘗試,一朵朵花卉終會化為豐盛生命的贈禮。

    時序往前推移,展覽第二部分「棲地」首次公開了許多LUPA自2013年大學畢業至2020年之間創作的繪畫,這些作品多為她於睡夢之際的床頭邊完成的,醒了就畫,畫累就睡。映照「幻室」對生命運行的觀照,「棲地」有如LUPA的意識流日記,在夢境中提煉真實,在封閉中接近自我,魔幻寫實的畫面中埋藏著藝術家對宇宙奧祕的想望,揭露出其最原生的樣貌。而在空間的盡頭,是展覽的最後一個系列「人形屋」,由四件雕塑組成,人物角色呼應著四周繪畫,呈現LUPA如何透過複合媒材賦予作品形體,在奇想中將這些神秘角色帶入多維的空間。


    「棲夢幻室」展覽資訊
    展期|2020/12/05(六) – 2021/02/21(日)
    地點|LIGHTWELL
    地址|台北市中山區中山北路二段20巷6-1號(捷運中山站4號出口,步行2分鐘)
    時間|週二至週日 13:00−21:00
    購票|https://lihi1.com/fdSJ2

LIGHTWELLLUPA呂紹瑜棲夢幻室

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all