非池中藝術網

TAO ART

【《目不見睫(Eye Sees No Lashes)》】江宥儀 John Yuyi 個展

  • 展期

    日期:2021-01-09 ~ 2021-02-20

  • 地點

    洲子街79-1號8樓

  • 參展藝術家

    江宥儀

在即將到來的 2021 年,TAO ART 首檔展覽即將在 2020年 1 月 9 日(星期六)至 2 月 20 日(星期六) 開展,推出旅美藝術家江宥儀(John Yuyi)以裝置為主的首次個人展覽《目不見睫(Eye Sees No Lashes)》,同時也是藝術家在台灣難得一見的大規模的完整呈現,並邀請旅台美籍策展人岳鴻飛(Robin Peckham),同時也是台北當代藝術博覽會聯合總監策劃,協助展覽完整的呈現。讓觀眾可以走入江宥儀精心打造,虛實交錯的奇幻空間裡,藉由身體的生理本質,與非物質的視覺感受聯繫在一起,透過「眼睛」穿梭看與被看之間的轉換。

暱稱小江的江宥儀,作品散見於各種型態的媒體,從雜誌到形象廣告,再從展覽到社交媒體,每一次的出現都是身份的流動的展現。她曾創造 Gucci 有史以來最高點閱覽的 Instagram 貼文,也曾為 Vogue 國際中文版封面擔任藝術指導、拍攝和模特兒。她善用自己的身體和形象,將平面化的視覺圖案,不斷的疊加和在不同的平台中轉換,如大家熟知的紋身貼紙系列,藉由親近的消費和生活美學,創造了前所未有的感知和共鳴。

策展人岳鴻飛表示:「江宥儀在原始層面上探討在當今超媒體世界中的我們對自己的看法。她將自己的肖像傳播充斥於網路、媒體,並搭配隨機選擇的物件與感覺,疏通了存在的不安全感、虛榮、焦慮和恐怖,來形塑當代的自我。」在第一次以裝置作為重點的個展《目不見睫》裡,小江進行了一系列幻象轉換,展出作品〈目不見睫(Eye Sees No Lashes)〉,即是最為符合主旨的作品,高2.4公尺的人偶,有著長長的藍色假髮,地面上又有藝術家自己的眼睛,他將身體的生理本質與非物質的視覺感受聯繫在一起。眼睛是這個方程式的關鍵,夾在看著的誰或什麼與被看著的誰或什麼之間,卻從來不曾意識到自己的樣子,營造出一種不是那樣,但好像又是那樣。
在展覽裡,「眼睛」—— 觀看與被看之間,串連著每一個作品和所創造出來的感受。在這些作品裡,有些物件有部分的身體,而有的時候身體有物件,江宥儀作品所創造出來的圖像是動態的、扭曲、複雜的,像是〈那一葉,我們眼神交會(Making eye contact with leaves)〉作品,散步整個空間的樹枝上的樹葉上有著眼睛,不斷地旋轉,眼睛並不留在某處,恰好的呈現了這個時代焦慮和不安。另外一件著名的〈我愛我 (I LOVE I)〉系列,會以充水立體裝置的形式登場,走出平面的貼紙和攝影,邀請觀眾一起成為圖像傳播的一員。

原本旅居紐約,總是忙碌穿梭在世界各地的江宥儀,在疫情的不安定中,回到了她出生和成長的家鄉台灣,意外獲得一段專心創作的時間,得已實現完整展覽,並突破以往的平面攝影和社群媒體的創作形式,以空間作為創作的園地。如同策展人岳鴻飛所言:「江宥儀讓我們看到我們就是我們的一切,這東西,這身體,這名字,這表面,這個主題,都是不可約且一直以來互相矛盾的一組可能性。這個自己並非單一,但依舊完整,且讓自身成為可見。」。

TAO ART 創辦人 Vicky Chen 表示,「2020年對 TAO ART 來說是豐收的一年,我們呈現了 3 檔截然不同的展覽。同時,我們也不斷的在蒐羅有趣的藝術家,共創他們以往沒有的展出形式,一直是 TAO ART 努力的方向。這一次合作的小江,對時尚圈的觀眾一點都不陌生,她過去作品多以攝影為主,透過社群媒體作為傳播的平台,在虛擬世界裡形塑自己的形象,將生活中的戲劇張力發揮到極致。這次更可以看見她如何實體化她的想法,成為裝置藝術展,我也相當的期待。」

展覽資訊:
展名:目不見睫 Eye Sees No Lashes
展覽地點:TAO ART(台北市內湖區洲子街79-1號8樓)
展期:2021 年 1 月 9日至 2月 20 日
開放時間:星期二至星期六上午11時至下午7時
網址:https://taoartspace.com/
臉書:https://www.facebook.com/taoartspace

TAO ART江宥儀岳鴻飛台北當代富比世

推薦展覽

view all

台北市客家文化基金會

【日不落.城南-漫遊中】2021台北當代客家徵件展

日期:2021-08-21 ~ 2021-09-26|台灣,台北市

0 days left

台北當代藝術館

【為了明天的進行式】

日期:2021-09-04 ~ 2021-11-07|台灣,台北市

42 days left

TAO ART

【照見 seeing through light】吳季璁個展

日期:2021-07-13 ~ 2021-10-02|台灣,台北市

6 days left