menu

非池中藝術網

索卡藝術中心

【綻放】曾雍甯個展

  • 展期

    日期:2014-11-01 ~ 2014-12-14

  • 地點

    台北索卡藝術中心 (台北市敦化南路一段57號2F-1)

  • 曾雍甯為台灣中生代極具代表性的藝術家,聞名於獨特的原子筆彩繪。依靠手中的原子筆綻放於世界舞台。此次展出曾雍甯2014年新作「綻放」系列、「秋意」系列及冊頁作品,展出總計18幅作品。現場同時展出曾雍甯為了創作時消耗的原子筆,用上兩個巨大的玻璃瓶才裝得下將近千支的原子筆筒,為展覽現場增添趣味。曾雍甯此次系列作品追求自然風景、植物造型的高度提升,綻放於想像空間之外無以名狀的精神世界。畫面顯現的是絢麗的仙居淨土,他備足了許多相似的色彩形式造化出視覺驚奇,他將筆線色塊重新細分,再衝突化、破格地整合成一整體面積,使得作品中的色彩線條及描繪對象完全不合常理,但卻能形成如真似幻的造夢一景。

    曾雍甯利用不易起毛球的水彩紙進行他的園藝造景,就像個勤勞的園藝家,以重複性、勞動式的方法耕耘他的畫布。原子筆異於其他的畫筆,無法進行大片面積的揮灑潑塗,只能用點及線耐心地創造面、空間層次還有前後關係。曾雍甯利用原子筆繪出繁複瑣碎的空間秩序,遠看近看各有不同的視覺效果,畫面豐盈璀璨。即使同為綻放系列也各有風格,如〈綻放31〉、〈綻放33〉兩件作品可以看出曾雍甯對日本浮世繪的拆解與思考;〈綻放39〉、〈綻放41〉、〈綻放42〉、〈綻放43〉則是在整篇幅的網眼結構裡,利用不同的畫面深度,編織視覺上的質感與紋理,細緻呈現繪畫的手工面向;〈綻放35〉所堆疊的山形線條顛覆傳統格套,暗示著看似循序但不合章法的運作。

    曾在法國駐村創作的曾雍甯,汲取異國文化養份,進一步提高作品層次,在德國、法國、美國、匈牙利、義大利、香港、中國等巡迴展出,獲得廣泛的認同與肯定,澳洲白兔美術館、國立台灣美術館及彰化文化局等更將他的作品納入永久典藏。近兩年更受邀至香港巴塞爾國際藝術博覽會展出,曾雍甯回歸亞洲,引發高度注目。此次台北藝術博覽會同樣也可以看到曾雍甯「綻放」作品,索卡藝術中心展位B05,歡迎各方好友前來觀賞。

索卡藝術中心綻放曾雍甯

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【去遠方-張英楠個展】

日期:2018-12-08 ~ 2019-01-13|台灣,台北市

索卡藝術中心

【Topophilia】張致中個展

日期:2018-09-01 ~ 2018-10-14|台灣,台北市

索卡藝術中心

【混沌與初始,被糖衣所包覆著】卓卉芹個展

日期:2018-08-25 ~ 2018-09-30|台灣,台南市