非池中藝術網

索卡藝術中心

【《以時之名》 – 藝術家聯展】

  • 展期

    日期:2021-03-13 ~ 2021-04-10

  • 地點

    索卡藝術中心(台北市中山區堤頂大道二段350號)

  • 參展藝術家

    小出直毅 Naoki Koide、文鳳宣 Moon Bongsun、永田康祐 Kosuke Nagata、池龍虎 Ji Yongho、金氏徹平 Teppei Kaneuji、青島千穗 Chiho Aoshima、姜美先 Kang Misun、桑原正彥 Masahiko Kuwahara、森山大道 Daido Moriyama、鄭真蓉 Jeong Jinyong

  • ▎以時之名 – 藝術家聯展 In the Name of Time – Artists Group Exhibition

    「有時間請妳喝杯咖啡嗎?」「時間到了,我該走了。」「這大概要花多久時間完成?」

    時間是個抽象名詞,無時無刻不存在我們的生活中,但你有想過時間除了用來預約會面、安排行程、計算時長,時間還能拿來做什麼呢?索卡藝術於2021/3/13 (六)至 4/10 (六)隆重推出《以時之名 – 藝術家聯展》,集結了10位日本與韓國知名藝術家:小出直毅、文鳳宣、永田康祐、池龍虎、金氏徹平、青島千穗 、姜美先、桑原正彥、森山大道與鄭真蓉(按姓氏筆畫排序)的精彩作品。展覽分為五大主題:定格時間、堆疊時間、對比時間、傳承時間與凝結時間,讓我們一起看看藝術家們是如何以時間之名,來闡述不同的生命故事。

    ▎定格時間,歷史的精神縮影
    日本最知名的當代攝影大師森山大道,以搖晃、模糊、失焦的攝影風格,捕捉當代城市光鮮外表下的黑暗面。其作品被紐約現代藝術博物館、舊金山現代美術館、紐約大都會博物館與龐畢度藝術中心等多間國際機構典藏。1971年的代表作《野犬》,定格了流浪犬狼狽、恐懼又伺機而動的瞬間,看似徬徨但卻擁有強韌的生命力,象徵著日本戰後的社會狀態與國民的精神縮影。

    金氏徹平被譽為「當代藝術鬼才」,其作品深受藝術機構與藏家喜愛,不僅被橫濱美術館、金澤21世紀美術館所收藏,日本重量級藏家佐籐辰美與韓國知名藝人T.O.P亦為收藏者。其最經典的《白色釋放》系列作品,以堆疊拼貼現成物件來改變物與物之間的關係與界限,並運用白色樹酯營造出白雪覆蓋後融雪的瞬間,雕塑定格的剎那改變了原本物品的意義,留給在不同時空的觀者恣意想像與解釋的空間。

    ▎堆疊時間,童年情懷與虛擬網路世代
    小出直毅的作品《塔:蛙鴨人》創造了一個詭異奇幻的童話世界。褐色長髮覆蓋的人頭露出兩隻瞪大的雙眼,頭上坐著一隻鴨子,脖子像被擰過的毛巾,最上面疊著一隻像是從電子遊戲機走出來的青蛙。三者看似無俚頭的超現實組合,在藝術家巧妙安排下,再現了童年電視卡通的主角形象,喚起往日情懷,勾起人們的共同記憶。

    永田康祐是具有潛力的青年藝術家,熟稔地運用攝影結合Adobe影像後製,將不同時間拍攝的物件拼貼於同一畫面。不同時空的物件錯亂地相互穿插,看似合理實則詭異的畫面感,反應出當今社會透過網路傳播影像的共性,所有畫面皆透過後製剪輯,模糊了真假虛實的邊界,使人辨認不清事實的原貌。

    ▎對比時間,環境議題的探討
    活躍於國際藝術圈的韓國藝術家池龍虎,擁有豐富的展覽經歷以及公共藝術製作經驗。他擅於化廢棄的二手輪胎為巨型突變生物,讓失去功能的廢料重生。他的《美洲虎7》捕捉了美洲虎匍匐前進、張牙舞爪的瞬間,與永遠無法分解的輪胎材質形成時間性的對比,不禁讓人反思我們對於環境的迫害,是否就像是兇猛的老虎侵蝕著大地,對地球造成無法復原的傷害。

    桑原正彥自1990年代開始的創作聚焦於因人類欲望所造成的社會環境變遷。他以淡雅的色調與模糊的輪廓,描繪看似天真可愛,卻被拋棄於受汙染水域的玩具娃娃或不知明的水中生物。他幽默地以輕描淡寫的方式來探討1960與70年代日本經濟繁榮後,人們所面臨越來越沉重的環境議題,期望透過對比反差喚起人們對環境的關注與關懷。

    ▎傳承時間,宗教文化的傳承
    擁有韓國弘益大學博士學位的鄭真蓉,作品深受藝術機構肯定,獲韓國國家美術館、國立現代美術館與首爾市立美術館等機構典藏。《創世紀》一作,他將梵諦岡聖彼得大教堂內的《彼得寶座》,以類似負片的效果再現了神蹟降臨的瞬間。黑白畫面中,向外放射的光芒與圍繞著聖光的小天使金光閃爍,更顯出超越時空性的莊嚴感。這經典中重要的篇章透過藝術得以永恆地顯現在人們的面前,宗教文化也因時間的遞嬗而傳承千年。

    備受國際畫廊關注的青島千穗,被譽為「村上隆的接班人」。她自學成才,運用Adobe Illustrator繪圖軟體,創造出既可愛又驚悚的藝術風格。《梅3-青色世界》漸層的藍色夜空之下,有棵樹梢綻放各色花朵的黑色梅樹,纖細可人的裸體少女被綑綁懸吊在樹上,而樹下埋著的是一整片駭人的骷髏,在視覺上極具衝突的美感。她的作品彷彿是浮世繪的現代再現,許多元素來自日本神道信仰與民俗傳統,卻藉由當代表現形式來探討生死輪迴、人與自然等關係。

    ▎凝結時間,歲月靜好
    文鳳宣與姜美先為韓國藝壇著名的水墨夫妻檔,兩位皆前往南京藝術學院攻讀博士,在鑽研東方精神的內涵與氣質上,可說是十分深入與透徹。文鳳宣的水墨作品將自然中不斷變化的風雨,靜止於充滿禪意的畫面中;而姜美先則是透過描繪日常靜物,表達出歲月靜好的寧靜與安詳。兩人的作品就像凝結的時光,返璞歸真、平實無華,值得沏一壺好茶,一同細品其中永恆的簡約之美。

    3月13日展覽開幕當天的下午兩點,我們很榮幸邀請到索卡的好朋友莊智舜先生,他同時也是日本當代藝術愛好者,收藏的作品包含:飯田桐子、鹽田千春、奈良美智、草間彌生等知名藝術家的作品。他將會為各位帶來一場精彩的藝術講座「日本收藏零時差 — 七年級藏家的跨界收藏之旅」,邀請各位對於日本當代藝術收藏有興趣的朋友們一起來共襄盛舉!

    ________________________________________________________________________________

    ▎展  名 Exhibition : 以時之名 – 藝術家聯展In the Name of Time – Artists Group Exhibition
    ▎藝 術 家Artists : 小出直毅 Naoki Koide、文鳳宣 Moon Bongsun、永田康祐 Kosuke Nagata、池龍虎 Ji Yongho、金氏徹平 Teppei Kaneuji、青島千穗 Chiho Aoshima、姜美先 Kang Misun、桑原正彥 Masahiko Kuwahara、森山大道 Daido Moriyama、鄭真蓉 Jeong Jinyong
    ▎開 幕 講 座Art Talk : 日本收藏零時差 — 七年級藏家的跨界收藏之旅
    ▎講 座 時 間Date & Time : 2021/03/13 (Sat.) 2pm
    ▎主講人Speaker : 莊智舜 台灣新生代收藏家
    ▎開 幕 茶 會Reception丨2021/03/13 (Sat.) 4pm
    ▎展  期Date丨2021/03/13 (Sat.) - 2021/04/10 (Sat.)
    ▎開放時間 Opening Hours丨週二至週六 10:00-19:00
    ▎地  點Location丨索卡藝術.台北丨台北市中山區堤頂大道二段350號丨

索卡藝術中心以時之名藝術家聯展森山大道金氏徹平

猜你喜歡

view all

索卡藝術中心

【盛】許芝綺個展

2020-11-10|台灣,台北市

推薦展覽

view all

YIRI ARTS 伊日藝術計劃

【夏日大作戰 |日本藝術家聯展 】

日期:2021-07-01 ~ 2021-07-31|台灣,台北市

3 days left

得藝美術館

【夏日風情 Summer Scenery】2021國際藝術家聯展

日期:2021-05-18 ~ 2021-06-30|台灣,台北市