非池中藝術網

國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區-美工工場

【2021年言論自由日特展 「剪出來的電影史戰後電影審查特展」】

  • 展期

    日期:2021-04-07 ~ 2021-12-12

  • 地點

    新北市新店區復興路131號

  • 參展藝術家

    電影史

  • 「剪出來的電影史:戰後電影審查特展」,聚焦威權統治下的電影審查歷史,回顧當時的電影檢查主題、異色電影、政宣電影及新電影,帶領觀眾重新記憶這段被遺忘、卻劇烈衝擊電影創作的特殊歷史。

    本次邀請2020金典獎《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》作者蘇致亨擔任策展人,聯合文化部影視及流行音樂產業局、國家電影及視聽文化中心,展出大量電影檢查相關史料,重新檢視大家熟悉的電影記憶,反省戒嚴時期電影。

    展覽以數個單元引導民眾認識威權統治時期的電影審查歷程,包括:「五〇和六〇年代的電影審查」、「電影審查外的發展不自由」、「七〇和八〇年代的電影審查」、「電影審查大事紀」等展示主題,述說過去的電影檢查,導致電影創作受到壓迫,再到1970、80年代電影檢查,主掌機關的沿革與影人抵抗,直至解嚴後的轉變。


    展覽地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區-美工工場
    展覽日期:2021年4月7至2021年12月12日每日9:00-17:00(周一休館)

國家人權博物館戰後電影毋甘願的電影史蘇致亨電影史

推薦展覽

view all