非池中藝術網

國家人權博物館

【傾聽裂隙的迴聲】2023 綠島人權藝術季

  • 展期

    日期:2023-05-17 ~ 2023-09-17

  • 地點

    台東縣綠島鄉公館村將軍岩20號 (國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區)

  • 參展藝術家

    Candy Bird、王榆鈞、阮金紅(越南)、蔡崇隆、史旻玠、阮芬林(Phuong Linh Nguyen、越南)、利羅伊.紐(Leeroy New、菲律賓)、吳瑪悧、咖容琳娜.布瑞秋拉(Karolina Breguła、波蘭)張卉欣、張恩滿、張紋瑄、郭俞平、陳孟和、後來的人們、劉紀彤、陳曉朋、測不準工作室、勞麗麗(香港)、鄭庾陞(Yooseung Jung、韓國)蔡宛潔、蔡宛璇、澎科萌、蔡郁柔、吳克威、歐陽文、鄧兆旻、羅懿君

國家人權博物館「2023 綠島人權藝術季」即將於5月17日開展!本屆藝術季以「傾聽裂隙的迴聲(Listening to the Overtones of Fissures)」為題,由東海大學美術系助理教授蔡明君擔任總策展人、獨立策展人陳韋綸、蔡秉儒協同策劃,邀請17組臺灣藝術家與5位國際藝術家參展。展覽主視覺公開亮相,主視覺受政治受難者歐陽文的1950年代攝影作品所啟發,以充滿療癒感的藍綠色呼應綠島的自然環境,也承繼人權之路上前輩的精神而持續前進。

主視覺由新銳設計師黃靖懿操刀,以受難者歐陽文所拍攝的〈林投樹與船〉為靈感,呈現1950年代政治受難者於新生訓導處展現的強韌生命力。身為畫家的歐陽文前輩遭逢白色恐怖案件入獄,在綠島擔任視察長官的貼身攝影,並藉機拍下綠島各處的風土民情,其中〈林投樹與船〉以海蝕岩柱三峰岩為拍攝對象,該處更是受難者打石勞動之處,被譽為「永遠的紀念碑」。本次藝術季亦將重現11件「人文」與「地景」兩系列的影像,至今仍佇立於海岸線上的礁岩,對比早已迥異於當年的生活,引發綠島今昔變化的省思。

本次藝術季邀集22組跨媒材、類型與國界的藝術家,共同以白恐歷史、當代人權與綠島在地為創作議題,將展出包含15件全新創作。策展團隊與藝術家選擇看似被動、柔軟的「傾聽」姿態,試圖容納個體所歷經政治、經濟與體制的不同遭遇。國家人權博物館自籌備期以來,舉辦多場共學行程,多次與受難者交流、訪談,成為團隊扎實的創作基礎。面對白色恐怖時期複雜的歷史及遺址,當代藝術創作與策展的任務並非講述歷史事實,而是透過藝術家的觀點、媒材及創作思路,再現對歷史題材的觀察、認識與發現,並藉由創作轉化、詮釋,重新開闢出一個觀眾得以接近的路徑。

本次藝術季將以台東富岡漁港為起點,循著在新生訓導處擔任攝影師的陳孟和前輩在漁船上所拍攝下的綠島全景,開啟藝術季的旅程。藝術家劉紀彤〈後來的人寄出的風景〉便是以陳孟和前輩綠島全景為始,加上1990年代前輩多次回到綠島拍下同一地點、2010年幾張循著當年的照片重新拍攝;2023年的今天,以文字回應這些同一地點不同樣貌的風景,三個世代的人,透過這些風景照連結了起來。觀眾在登島後,可先至綠島遊客中心,隨著藝術家蔡郁柔+吳克威的聲音、影像裝置〈火燒島旅遊指南〉,足跡踏遍綠島的十個景點,重訪火燒島聚落,讓我們重新認識這座島嶼,除了監獄之外的過往,並進一步思考人們的生活與日常是如何受政治與經濟所轉變與塑形。

除此之外的20組創作,將集中於白色恐怖綠島園區的綠洲山莊與新生訓導處展出,更凸顯出在前期與政治受難者前輩與家屬共學、共創活動後,以藝術轉化與詮釋白色恐怖歷史中的感性面。音樂藝術家王榆鈞的〈行方不明〉收集前輩唱的歌曲與回憶、家屬的心情與思念、槍決的照片、燕子洞的聲響等在這段時光中各種情感的碎片,在「會客室」交織出一片聽得到卻看不見的思念之海。第19屆國家文藝獎得主吳瑪悧以新作〈我是高草〉回應白色恐怖帶給我們的人權省思,透過這位思想單純的少女在監禁期間寫下既求生又求死的分裂自白,思考在威權體制下人的價值。

白色恐怖歷史中對於執行者的討論或研究少之又少,因此劇場設計背景的測不準工作室在發展作品〈疊代〉的過程中,邀請了執行者後代及執行者後來成為受難者的後代,透過對話建構出一組桌遊,也期待觀眾透過參與遊戲,從不同角度去思考我們的每一個決定如何影響並建構未來。

本屆藝術季最年輕的參展者澎科萌與母親藝術家蔡宛璇,則是在這段近一年的藝術共學、共創歷程中扮演「觀察者」的角色,在〈十一歲的手記〉作品裡,藉由兒童的視角重新認識、思考白色恐怖,發現在成人充滿定見的世界裡忽略的事情。

進入第四屆的綠島人權藝術季,以藝術扎根綠島在地,邀請民眾透過傾聽來自不同身份、背景與立場的聲音,找尋可讓彼此互相認識與對話的頻率,希望能讓大眾更瞭解存在於白色恐怖歷史之中及其外,尚未被大眾接觸到的多重視角。

藝術季展前暖身活動「人權留聲機」系列書展、講座亦於桃園市立圖書館總館、高雄市立圖書館總館、嘉義市的台灣圖書室展出。相關藝術家動態以及藝術季資訊,敬請鎖定2023綠島人權藝術季官網及臉書。


【「傾聽裂隙的迴聲」2023綠島人權藝術季】
時間:112年5月17日至9月17日
地點:國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區(台東縣綠島鄉公館村將軍岩20號)
2023綠島人權藝術季官網:https://gihraf.nhrm.gov.tw/
2023綠島人權藝術季臉書:https:/www.facebook.com/GIHRAF


參展藝術家完整名單:
Candy Bird、王榆鈞、阮金紅(越南)+蔡崇隆+史旻玠、阮芬林(Phuong Linh Nguyen,越南)、利羅伊.紐(Leeroy New,菲律賓)、吳瑪悧、咖容琳娜.布瑞秋拉(Karolina Breguła,波蘭)張卉欣、張恩滿、張紋瑄、郭俞平、陳孟和+後來的人們+劉紀彤、陳曉朋、測不準工作室、勞麗麗(香港)、鄭庾陞(Yooseung Jung,韓國)蔡宛潔、蔡宛璇+澎科萌、蔡郁柔+吳克威、歐陽文、鄧兆旻、羅懿君。

國家人權博物館2023 綠島人權藝術季蔡明君陳韋綸蔡秉儒

推薦展覽

view all