非池中藝術網

DOPENESS ART LAB

【Dominion】菲利克斯·崔德威爾Felix Treadwell個展

  • 展期

    日期:2021-03-20 ~ 2021-04-11

  • 地點

    台北市大安區和平東路三段308巷60號

  • 參展藝術家

    Felix Treadwell

Dopeness Art Lab即將推出的最新展覽是英國藝術家菲利克斯·崔德威爾(Felix Treadwell)的個展「Dominion」。這是崔德威爾在亞洲首度個展,展期從2021年3月20日到4月11日,將於此次眾所期待的展覽中呈現多幅全新畫作、手稿以及獨一無二的裝置作品,以童趣動感的線條造型及豐富細膩的色彩,揭示出藝術家心中充滿生命力與迷人故事的奇想宇宙。

菲利克斯·崔德威爾在最新展覽「Dominion」中以藍色長頸龍為主要繪畫靈感;創作過程裡,他回想起小時候和奶奶第一次去自然史博物館看見梁龍骨架模型「迪皮」(Dippy the diplodocus)的驚奇感受,這種無比威武、以複雜骨骼構成的神秘生物,為童年的他開啟了一個想像世界。在《Dominion》這件同名作品中,兩隻恐龍在他風格獨特的筆觸演繹下,成為佔領畫布空間的可愛角色,呈現讓人心動的親密感性樣貌。牠們有著飽滿而圓潤的身形與粉嫩色彩,氣質更像是溫順而有著敏銳靈性的海豚,而不是身形遠超過人類世界所經驗的史前龐然巨物。作品中最重要的角色是「Feelo」,她的短髮、紅鼻子和有時手中拿著香煙的造型很容易辨認。她或許就像是藝術家的自我投射,既是見證了這種史前動物之存在與滅亡的時間旅行家,也彷彿是個身處陌生國度的異鄉人。新作品中這些恐龍怪獸同樣展現了曖昧的雙重面貌,牠們有著幼兒般的尖利牙齒和慵懶姿態,既像是Feelo的保護者,也是Feelo幻想世界的具象化;既不是已經成熟,也不全然天真無邪。而她始終保持著敏感的距離,也總是向前方大步邁進。

在談到其創作宇宙中經常出現的主角「Feelo」時,崔德威爾將她描述為一個星球訪客或觀察者,見證著恐龍這個曾經稱霸地球卻剎然殞落的物種:「Feelo是我的自畫像,但她在作品中也扮演著觀眾的角色,是個安靜而好奇的人。她在此如同一名局外人,她的存在成了恐龍滅亡的徵兆。她的體形似火與火山,暗示著無法避免的破壞。」以自然史、科幻電影和懷舊情緒為靈感及素材,崔德威爾透過Feelo這個另我(alter ego)創造了一種甜美中帶有寂寥的氛圍,一個擬人化的奇獸世界。自然塗抹的色彩線條、鉛筆痕跡與朦朧的噴漆效果,展現了藝術家的玩心,也邀請觀者探索自身內在的童年想像與記憶。

展覽名稱「Dominion」一方面指向恐龍在遭到滅絕之前,曾統治地球長達一億四千年之久的這段歷史,另一方面,也讓這種謎樣生物似乎再度穿越時空,重現為當代生活中隨處可見的動物圖騰與迷人形象。世界上最著名的單件完整恐龍骨架「迪皮」全長有七十英尺,是美國匹茲堡的卡內基自然史博物館中的一件梁龍全身骨架模型,也讓恐龍從此成為了家喻戶曉的「明星」;而「迪皮」的石膏鑄件複製品自1905年開始(到2017年為止)於倫敦自然史博物館展出,在年幼的崔德威記憶深處留下烙印的即是這件恐龍模型,也令他開始對描畫恐龍產生強烈著迷。

在這個想像的恐龍世界之中,任何知識都並非必要;無論源於奇幻神話或真實地球歷史,這些古老而原始的存在引發的是一場心靈冒險。這不僅反映許多孩童成長過程中所共享的經驗,還有另一層重要意義:從十九世紀以來,在大眾文化中影響力歷久不衰的恐龍所象
徵的,既是對於未知強大力量的渴望與對此力量的恐懼,也訴說著另一種世界樣貌與另一種時間領域是可能的(即使只存在於已然失落的過去)。恐龍的存在指出了,人類對源頭不停止的追尋,以及在面對生命和未知領域時不可或缺的勇氣以及永遠的好奇心。在如今被各種科技產品與大量媒體訊息轟炸的社會中,試圖重返那個遠古生物世界,重新喚起的是一股對生命的驚奇感受,以及一顆不分年紀的柔軟初心。崔德威爾的近期新作一方面延續了之前「Feelo」系列中關於成長與面對生活的情緒與姿態,又更深入地探索內心深處對創作的渴望與創作帶來的慰藉,並從更宏觀的角度檢視人對於時間與歷史的複雜感受。

菲利克斯·崔德威爾 Felix Treadwell(英國,生於1992年)現於台北生活及創作。他擁有英國皇家藝術學院繪畫碩士學位及坎伯韋爾藝術學院繪畫學士學位。2017年入選英國指標性年輕藝術家獎項「彭博新當代藝術獎」。2020年開始與台北Dopeness Art Lab正式合作,並於2021年3月舉辦個展「Dominion」。近年個展經歷包括西班牙L21畫廊的「FEELO」,英國倫敦Union Gallery的「Little Dark Fantasy」等,並將會參與Carl Kostyal畫廊於瑞典斯德哥爾摩舉辦的聯展「San Damiano Sessions」與Primary Projects畫廊於邁阿密舉辦的聯展「Can't Wait to Meet You」。

畫廊資訊:https://www.instagram.com/dopenessartlab/

DOPENESS ART LABFelix Treadwell菲利克斯·崔德威爾Dominion

推薦展覽

view all

Dopeness Art Lab

【BADASS】

日期:2021-09-18 ~ 2021-10-03|台灣,台北市

11 days left