非池中藝術網

羅丹藝境

【霧海上的旅者 】陳國祥個展

  • 展期

    日期:2021-05-07 ~ 2021-06-21

  • 地點

    台北市內湖區民權東路六段180巷6號1樓

  • 參展藝術家

    陳國祥

  • 『霧海上的旅者』陳國祥個展
    羅丹藝境 / 2021年5月7日~2021年6月21日

    1995年3月,陳國祥遭索馬利亞海盜劫持,被囚禁於金吉祥號漁船船艙內長達3個月。受困期間,利用船上的油漆,在帆布上作畫,紀念被挾持到陸地上的同事。之後,繳交贖款30萬美金後被釋放。

    「海岸(微薄的希望)」這幅畫的陸地以暗紅色來呈現 ,隱約暗示著血與海之交會,紀念著被綁架、甚至被謀殺的船員。

    爾後二十餘年,陳國祥遊蕩非洲,仍沒有放棄對作畫的追求。一方面嘗試用自己的方式下筆,另一方面從碼頭、市集邊的街頭畫家學習生活及作畫的技巧。 這些生命中獨特的痕跡,自然呈現在其畫作之中。
    對多數人而言,陳國祥有著近乎傳奇的生命歷程。然而,無論「從血海交會的那一刻」,到多情浪漫的跨國商旅傳奇,他總能清煙以待,彷彿生命的一切都是為了他的繪畫產出而累積。

    色彩使用鮮有混色,結合大膽筆觸與刮塗手法後啟動視覺上的情感軌跡。氣氛的營造產生時而狂暴激情、 時而黑暗隱晦的劇場般效果。陳國祥繪畫作品以具像 / 類抽象的樣貌呈現,精神上無疑是浪漫的。如同夏爾· 波德萊爾 Charles Pierre Baudelaire 對浪漫主義風格的詮釋:「既不是隨興的取材、也不是強調完全的精確,而是位於兩者的中間點,隨著感覺而走。」

陳國祥霧海上的旅者陳國祥個展陳國祥特調

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all