非池中藝術網

朋丁

【野餐 PICNIC|吳美琪 WU MEICHI 個展與同名新書發表】

  • 展期

    日期:2021-04-30 ~ 2021-05-30

  • 地點

    台北市中山區中山北路一段53巷6號

  • 參展藝術家

    吳美琪

  • 「所有的野餐可能在結構上相似,但偏好卻是很個人的。」
    ── 收錄於《一起野餐吧!The Picnic: A History》,作者 Walter Levy。

    「我的『野餐』,是一場對方為我精心策畫的神祕旅程。搭車前往目的地的過程、他提的旅行袋,我隱約猜到好像要去野餐,一路充滿忐忑感又如意料的,確實是來到河邊野餐。冬天午後有暖暖的陽光,照耀在整片草地和河面,我們在樹下鋪上野餐墊和食物,不過隨著野餐當下的情感交流,我逐漸感受到這不是一場我所期待的野餐,熱情在異樣的時刻轉為平淡而哀傷;表面看似有說有笑的浪漫畫面,實際上堆積了很多情緒,最終,彼此的關係在這場野餐裡將近終結。」

    〈野餐 PICNIC〉想要探討人與人之間的關係與羈絆,不論雙方握有的權力平衡與否,皆要去習慣及維持平和,即便有時候是半強迫式且暴力地被迫接受對方的好意。

    「他曾是一段關係中重要的人,當時的我不停的記錄對方的身體影像,我心想,就算未來感情生變,我還是會無法自拔地繼續拍攝下去。後來,我不再擁有他的身體,我把這些時日所拍攝的身體影像列印出來,把肢體一一剪下,並在野餐墊上擺拍,看似支解的過程,我重新建構了我跟他的關係,在某種程度上,我也重新面對這段關係,又能再次掌控他的身體了。」

    野餐文化早在18世紀開始,最初因應歐洲貴族狩獵後,在野外進餐的需求而生,後來隨著中產階級出現,成為社交以及男女交友的重要場合。野餐文化不單只是為吃而吃,餐籃、餐墊、吃食甚至現場放飛的風箏等,各具其象徵意義,這些物件們建構了野餐本身的儀式感,例如在鋪設野餐墊的同時,似乎是向眾人宣告了自身地盤,以及「親密關係」的延伸。

    藝術家吳美琪擅長以徒手架設不可能的鮮豔光影場景,在過往的XXY、XYX、YXX創作系列中,信手捻來的晶亮物件在各種鏡像反射中一層又一層地反覆展示自身;被幻視的空間凌駕於常理之上,在切割空間維度的過程當中,俗常的物件蛻變成為擁有強勢姿態感的靜物,創作者的姿態也如同擁有孩童心胸的造物主,玩心一開就不願放手;而這回在朋丁的展覽,吳美琪似是往後退了一步,回歸有稜有角的人性思緒,以創作掀開她內心的暗地角落,整座展場就像一條毫不猶豫抖開的野餐布,在專屬於她的領地當中,展現她精心安排的人世宴席,裡面埋藏了專制、雀躍、不知所措、悲喜交集、無常...等等,這些非得親身走一遭否則難以體會的箇中滋味。

    展覽現場除了展出平面攝影,亦包含一系列物件拼貼〈Baby’s Baby〉、人體造型雕塑物件等。吳美琪並與朋丁合作,同步發表同名攝影集《野餐PICNIC》,此書收錄了吳美琪從2019年到2021年期間的影像創作,以及一篇帶著童話感的極短篇小說〈Seasons〉,她與澳洲音樂家Opal Beau共同製作了四個季節的曲子,將會搭配展覽與新書一同發表。

    「或許我應該像謝德慶和Linda Montano的〈繩子〉計畫ㄧ樣,堅持到最後自己設定的目標,但當下我逃跑了,或是說我不願意妥協,我以為那個能掌控的關係,依舊是如此充滿變化。」

    對創作者來說,這是一場開放的野餐邀約,藉著如此通俗又不尋常的社交場景,回溯你我都可能曾經擁有過的一段野餐故事。


    ● 關於藝術家
    吳美琪於1989年出生於台灣台南,2012畢業於國立高雄大學工藝與創意設計學系。近期個展包括2019年台灣台北亞紀畫廊「YXX-The Flares」、2018年台灣台北好漾VVG 「XYX - A Moveable Feast」、2016年台灣台北NEPO Gallery「XXY - The Space of Things」。曾參展2017年台灣台北亦安畫廊台北「Summer Showcase II」與法國巴黎Fotofever「VT x GUP」、2018年日本東京代官山攝影博覽會、2019年ONE ART Taipei 、2019與2020年台北當代藝術博覽會沙龍展區。作品亦受台灣藝術銀行典藏。

朋丁吳美琪野餐影像

推薦展覽

view all

絕版影像館

【《建構虛實》】劉文瑄 & 瑟米爾.陶迪雙人展

日期:2021-08-17 ~ 2021-10-02|台灣,新竹市

coming soon

鳳甲美術館

【是什麼使今天的影像如此不同,如此有魅力?】

日期:2021-05-15 ~ 2021-07-11|台灣,台北市