非池中藝術網

問空間

【關於,記憶與情感的幾何】

  • 展期

    日期:2021-05-15 ~ 2021-07-10

  • 地點

    新北市板橋區重慶路8號9樓

  • 參展藝術家

    呂浩元、林怡君、林賢俊、邱建仁、涂維政、高雅婷、崔惠宇、陳崑鋒、黃品玲、廖震平

  • 關於,記憶與情感的幾何|Those, about the geometry of memory and mood

    文|張禮豪

    「回憶是時間的旅行,但記憶卻不是一條漸行漸遠的羊腸小徑。有的時候,我們會在記憶發生的地方像採集標本一樣的萃取紀念品、或留下彌足珍貴的影像紀錄,多年以後,這許多事物都會提示我們,或引導我們進入回憶之路的門徑。當我們輕輕的閉上眼睛,穿過一種氣息、一種影蹤或一種聲音的門徑進入回憶,那在廣漠的時間平面上,記憶是一塊浩瀚的版圖,無邊無際。」
    ——林育德《記憶版圖》

    普魯斯特筆下的瑪德蓮(Madeleine)成了其曠世鉅作《追憶似水年華》驅動一切,讓文字編織出一片細膩繁複的網,卻始終飄散著香氣的關鍵物件;夏卡爾從理性的桎梏中解脫出來,在畫裡建構出揉合他一己記憶與想像的景象,觀者彷彿也因此從背上長出雙翅,朝他無比浪漫柔美的幻境飛去……面對記憶,我們往往在不經意間涉入其中卻又渾然不知身在何處。創作,正是召喚情感與記憶最直接且深刻的精神性儀式。即使經常失真、被竄改,甚至是全盤捏造,可有趣之處恰好也往往在這過程當中孕育而生。

    在此一立足點上,這次「關於,記憶與情感的幾何」一展匯集了涂維政、陳崑鋒、林賢俊、邱建仁、呂浩元、廖震平、林怡君、崔惠宇、高雅婷、黃品玲共十位藝術家,從具象到抽象,自平面而立體,他們向你我展示了如何去看待各自的生命經驗,進而轉化並發展出一己的視覺藝術語言。

    精神印記的濃縮與轉化

    陳崑鋒將往返東港與小琉球之間的交通船轉化濃縮成個人的精神印記,試圖透過創作去釐清自己與這個懸立於屏東外海的小島之間的關係──不全然是陸地的,而是涵蓋了海洋在內,游移卻更加遼闊,既親密又略帶疏離的生命連結,進而低調且溫情地召喚著一些難以再現的美好過往。林賢俊將關注的焦點放在既是風景,也可視之為物件,且從來無從被眼睛捕捉的雲朵上面。以此為出發,其作品畫面所展示出來的實際上同時擁有具象與抽象雙重面向,而看似理性操作的結果,卻也默默地含藏了內在情感的隱喻修辭。

    邱建仁擷取日常生活的零碎片段,透過筆觸的反覆塗抹、堆疊與刮除,刻意將可辨識的街景具體所在抹去,讓時間分秒的流逝以充滿影像質地般的模糊面貌展現在畫面上,既是現今世界的反映,也進一步地建構了所有人想像中的共同記憶。同樣援引隨手拍下的影像資料,廖震平則以緩慢地回歸繪畫創作,來提供他再次專注觀看日常風景的機會。在他作品畫面中經常得見,那些看似突兀的橋、窗或樹幹,不但暗示了不同觀看方式的轉變所引發的扞格,也讓人更加好奇那些蔓延在畫面以外的事件、氣息與氛圍,進而形成某種奇特的對望與對話。

    一直以來,高雅婷都把繪畫視為當代多重視窗觀看經驗的反芻。如同製作標本一般必須小心翼翼,她於龐大的藝術史中採樣自己感到興趣的圖像,藉由手感的細膩操作,在如臨似摹、又有自我情感投射的拼貼縫合下,產出蘊含藝術史片段的繪畫表現,也提供了觀者不同的美學感知;有別於「此曾在」的單純紀錄,黃品玲筆下的風景或者來自曾經造訪的地方,或者擷取了眼前不斷流竄的風景影像,都是現實與想像的交匯與融合。透過大筆刷塗抹、堆疊與滲流,偶爾理性刻意地置入些許細節等,描繪出某個難以忘懷或恍惚的片段,讓人們得以盡情徜徉其中。

    從日常滲出的眩惑光景

    一如普魯斯特,呂浩元將他從日常生活接觸到或收藏的各種物件視為描繪對象,以寫實的技法讓它們跳脫原有的平凡外在,尤其是一些冰冷的瓷器偶像,在其畫面上紛紛活轉過來,展現出猶如擁有血肉生命般的存在狀態,再加上不同姿態的展演,而迸發更多的想像趣味。採用類似取徑,涂維政則將維度放置到更大的人類文明體系思考底下。他自2000年起一手打造的諸多「僞古代文明遺跡」展演計畫融合了藝術生產、論述、媒體乃至於商業行銷等範疇,而諸多被「挖掘」出來的物件無一不帶有強烈的歷史想像,在一定程度上也投射出人們對於未知與生俱來的高度好奇。

    崔惠宇的創作向來充滿陰性書寫的強烈特質,她以色彩鮮豔且量體的織物為媒材,透過感官與時間的相互碰撞,直覺地蔓延交織出個人生命與情慾的輪廓,在相異的空間中散發飽滿且堅毅的生命能量;相對之下,林怡君則將記憶視為繽紛多彩的拼圖,透過增減並行的變化,試圖在畫面上營造出非線性的時間樣態。觀者觸目所及的每一片色彩都像是通往某個特定時刻缺口,當目光與神思鑽進裡頭之後又是另外一個又一個萬花筒似的眩惑景象,充分說明了記憶與情感難以真實再現的本質。

    或許,我們自始至終都將像是置身於迷宮中不斷尋覓著,關於記憶與情感的幾何。縱使未必存在真正的出口,偶爾也可能出現時差,都無須感到焦慮或驚慌;相反地,正是如此,每一次的邂逅、錯身與迴繞,眼前都會出現各式各樣的不同光景,永無止盡。

    展覽時間|2021.05.15(六)- 2021.07.10(六)

    總召集人|曲德義 教授(北藝大名譽教授/前關渡美術館 館長)​

    策展人|張禮豪(藝評家/獨立策展人)

    藝術家|​
    呂浩元, 林怡君, 林賢俊, 邱建仁, 涂維政, 高雅婷, 崔惠宇, 陳崑鋒, 黃品玲, 廖震平(依姓氏筆畫排序)

    開幕茶會|2021.05.15(六)16:00

    地點|問空間 Ask Art Space|新北市板橋區重慶路8號9樓

    粉絲專業|https://www.facebook.com/askartspace

問空間呂浩元廖震平黃品玲邱建仁

猜你喜歡

view all

問空間

【搖動的風 Swinging wind】

2020-12-04|台灣,新北市

問空間 Ask Art Space

【喚墨術】

2020-09-27|台灣,新北市

推薦展覽

view all

問空間

【彼方之境 The Other Realm】台灣當代藝術家創作展

日期:2020-08-01 ~ 2019-09-26|台灣,新北市