非池中藝術網

Hiro Hiro Art Space

【鍾嘉駿個展 : 巨石之上】

  • 展期

    日期:2021-04-17 ~ 2021-05-16

  • 地點

    台北市中正區紹興南街10號

  • 參展藝術家

    鍾嘉駿

  • 畢業於東海大學美術系的鍾嘉駿,擅長在紙上空間內活用並集合(combine)不同的繪畫風格,在此階段的創作中,藝術家透過壓克力、蠟筆與炭筆等繪畫媒材呈現不同空間,並以立體派風格的素描、超現實主義般的符號佈局,以及極簡硬邊的扁平色塊召喚平面性。透過不同繪畫表現中構築層次豐富的精神世界,鍾嘉駿藉此在畫面呈現那些內藏於生命與自我意識中的解離、荒謬與疏離感。
    繪畫作為一種超越文字語言的創作表現,藝術家透過色彩、形式、物質性與空間性以呈現思想,藉此回應身處時代的精神狀態。在鍾嘉駿的創作過程中,藝術家時常以日常中閱讀的文學與哲學經典作為文本,並以獨特的繪畫表現,回應文本中的概念場景。在此次個展【巨石之上】中的展出新作,其創作命題與架構源自於鍾嘉駿重讀二十世紀文學家卡繆 (Albert Camus, 1913-1960)於1942年出版的經典著作《異鄉人》的所感。生活世界(Lebenswelt)的感知與生存狀態的質問是藝術家持續在創作中思考的命題,在當下的時空背景與超越時間性的思想文本彼此呼應之間,鍾嘉駿決定以《異鄉人》作為此系列創作互文的對象。

    【巨石之上】與卡繆的《異鄉人》,皆是兩位創作者在相近的生命階段(29歲)裡,對自我存在與社會環境之關係的質問與省思。對藝術家來說,《異鄉人》呼應當前生命本質的打擊與質問。鍾嘉駿以繪畫呼應《異鄉人》中的哲思,展現在不同時代中共存的、那些荒謬而脆弱的關係,以及多重且斷裂的存在狀態。【巨石之上】中的巨石,指涉希臘神話故事中、薛西弗斯因得罪眾神而必須反覆推移的巨石。它本是關於生命之徒勞的寓言,而在卡繆的觀點中,卻將推動巨石上山的徒勞行為,詮釋為人類「生命過程」的象徵。出生、生存的掙扎與奮鬥,最後死亡。生存是主體,而因生存所組構的世界,卻又成為欲吞沒生存主體的大他者(big Other)。藉由繪畫,鍾嘉駿詮釋著自現代主義以降的生存狀態之荒謬性。

    受到學院繪畫訓練中、各種風格與技法的訓練之下,鍾嘉駿依照不同的媒材特性表現主體、客體、符號與背景等元素,以此呈現多維度的視覺空間。藝術家在選用媒材時,他時常將自身對媒材物質性的理解,移情至其繪畫表現中。對鍾嘉駿而言,在炭筆的脆弱與立體感的灰階呈現的主體(面貌),之於以紙膠帶與平塗的壓克力彩色所呈現的扁平且喧鬧的客體世界,以及蠟筆粗粒子的塗鴉書寫表現的感性精神狀態之間,組構與拼接所呈現的分裂感與疏離感,連接到自身對於自我、環境與內心世界之間的關係。

    文字|陳晞
    -
    展期|2021.04.17(六) — 05.16(日)
    開幕|2021.04.17(六) 3PM
    地點 | Hiro Hiro Art space(台北市中正區紹興南街10號)

Hiro Hiro Art Space鍾嘉駿巨石之上異鄉人卡謬

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

序藝術

【情感修復】鍾嘉駿個展

日期:2020-07-25 ~ 2020-08-22|台灣,高雄市

Hiro Hiro Art Space

【Be Water: 香港同志、香港身體】侯俊明個展

日期:2020-01-04 ~ 2020-02-29|台灣,台北市