非池中藝術網

YIRI ARTS 伊日藝術計劃

【夏日大作戰 |日本藝術家聯展 】

  • 展期

    日期:2021-07-01 ~ 2021-07-31

  • 地點

    台北市內湖區新明路86巷1號

  • 參展藝術家

    蓮輪友子、平子雄一、池田慎、石山哲也、伊佐治雄悟、加藤智大、島田奏、新藤杏子


  • 「聽好了、這是場戰爭,我也會努力做點什麼的!」

    「成千上萬的人陷於困境之中,現在不加油、要什麼時候才加油呀!」

    電影《夏日大作戰》是一部上映於2009年的日本動畫電影。導演細田守在劇情中安排了一場世界級的電腦病毒災害,該病毒癱瘓了全球統一的線上作業系統《OZ 》,彼時的個人資訊如銀行帳戶、醫療保險、甚至泛領域的私企系統、國防危安等工作權限也全都登錄在該系統上。在病毒入侵後,國家級的金融、交通、社會安全等意外事件開始在世界各地蔓延,嚴重的話甚至可能導致核彈被病毒引爆,使人類陷入了極度的恐慌。在這樣的災害現象下,政客們就只忙著卸責或究責,人民則將自己視為無能為力的受害者,啥也不幹,就呆坐著被動地等待那些-或許政府機關之類的領袖英雄或單位來解救這場大災難。

    電影上映的那年夏天,很巧合的新型流感病毒H1N1也在世界範圍內引起6千萬人的大感染。人類群體是一個巨大的社會網絡,但在碰到各種天災人禍的情況下,人類似乎更容易直覺式的披上刺蝟般的甲冑攻擊他人以求自保,或甚者將頭塞進地洞、對於災害事件不關己事不聞不問。像近年的新冠疫情,人們總是推開他人或乞求他人、畏懼著或仰賴著社會的協助,似乎忘記了自己也是社會中的一份子,自己也是一股力量、自己也能做點什麼。

    「最重要的是要像以前那樣,人們必須互相關照與溝通才行!」

    「不要放棄、最重要的就是不能放棄!」

    伊日藝術計劃在今年七月策劃一檔共8位日本藝術家參展的大型聯展《夏日大作戰》。藝術是創作者與社會、與人的溝通辦法,更是其核心目的與價值,我們希望透過這8位藝術家的作品,或許模擬或許反饋、或許提出疑問或許預設答案,邀請大家用我們的觀點,從藝術家的創作中,看到更多的自己與他人,並揪緊心中的良善與助人愛人的能力,一起度過每次的苦難,夏日大作戰!


    伊佐治雄悟的現成物再創作,他教會了我們用不同的角度,看這個世界。

    蓮輪友子的「慶典」系列,明亮飽滿的色彩、奔放動感的筆觸,像是一首鼓舞士氣的進行曲,給了我們巨大的勇氣。

    平子雄一的蠟筆肖像和充滿童趣的繪畫裝置,是那種可以一瞬間,把你拉進舊日時光,懷念起人和人之間的感情距離,怎麼可以那麼緊密親近啊!

    池田慎的相片刺繡、電線編織、和美極了的浣腸吊燈。就算日子再苦悶、世界再混亂,也要開開心心、莞爾一笑、保持幽默地活著。

    石山哲也的「天上天下唯我獨尊」,在疫情前面,每個人都是平等的、每一個人都是獨一無二的。

    加藤智大的金屬雕塑,鏤空的線條,和消逝有關;腳下的陰影,是曾經存在過的證明。

    島田奏,在他的畫布上,我們總是能預見一個美麗新世界的到來。

    新藤杏子,她彷彿是一個身心靈的療癒師,瞬間帶給我難以言喻的溫柔與寧靜。

    我們始終相信,每個人心中的良善、和助人愛人的能力,一定可以度過每一次的苦難。疫情終究會過去,藝術帶給我們的美好,永遠都會在!

伊日藝術計劃日本藝術家伊佐治雄悟蓮輪友子平子雄一

推薦展覽

view all

伊日藝術計劃 YIRI ARTS

【黑牆 Dark Wall】魏柏任個展

日期:2021-04-29 ~ 2021-05-22|台灣,台北市

伊日藝術計劃 YIRI ARTS

【她山 All Her Bright Timess】黃沛涵個展

日期:2021-04-29 ~ 2021-05-22|台灣,台北市