非池中藝術網

立方計劃空間

【立方7F「扭轉盒子」首檔】「伏流─1980-2000年台灣藝術集結台北篇」

  • 展期

    日期:2021-08-04 ~ 2021-10-09

  • 地點

    台北市羅斯福路三段241號7樓

  • 參展藝術家

    姚瑞中、劉振祥

  • 展期:8月4日~10月9日(週三至週六,2-7PM,週日不開放)
    地點:立方7F(台北市羅斯福路三段241號7樓)
    文獻/作品提供:姚瑞中、劉振祥
    策展人:黃郁捷

    立方計劃空間將於7F空間推出策展實驗計畫「扭轉盒子系列」(Twisting theCube Series,TCS),「扭轉盒子系列」以迷你展的方式,對廣義的「文件」與「檔案」進行展陳的實驗,嘗試開啟更多關於思想、策展與藝術實踐的可能。本系列首檔展覽推出由黃郁捷策劃的「伏流──1980-2000年台灣藝術集結:台北篇」,本展通過相關文件資料、珍貴的攝影作品、出版品及影音紀錄等,重訪1980至2000年,觀看「藝術集結/空間」如何成為一種方法,不僅推進藝術的邊界,更是成為台灣藝術發展進程中一段獨特的藝術場景。

    *本展覽將於8月4日開展,開幕活動將視疫情發展擇期舉辦。


    |關於展覽
    文/黃郁捷

    「伏流──1980-2000年台灣藝術集結:台北篇」以「藝術集結/空間」為核心,透過相關文獻資料、珍貴的攝影作品、出版品及影音紀錄等,勾勒台灣解嚴前後、大約自1980至2000年二十年間的發展中,藝術家們如何在主流體制之外,以集結、游擊、機動的組織方式,開拓藝術觀念與進行不同面向的實踐,自今日看來,是為台灣當代藝術發展進程中所潛航的多道伏流。

    特別是在解嚴之初,打破冷戰/戒嚴以來形塑的文化體制與保守意識型態,成為現代藝術發展中的重要動力,以打游擊之姿展開各種藝術行為的藝術家們,以及臨時集結下所形成的組合與空間,發揮著不同程度的「造反精神」,以創造「藝術事件」來聲東擊西,將歷史關注的單一視角挪移,打開另翼觀看的視覺文化行動。

    本展以「藝術集結/空間」為題,按時間與主題斷點成四部分,分陳列於展場中的三張矮桌內與展牆上:

    第一部分:以1980年代末為背景,聚焦於息壤、SOCA現代藝術工作室、No.1藝術空間、二號公寓,以及伊通公園等多個藝術集結/空間,在解嚴前後那風起雲湧的歷史時刻,以宣言式的集結另闢新徑,展現對主流結構的擾動。

    第二部分:從各家爭鳴的1990年代開始,展出五個活躍於當時的藝術團體:天打那實驗體、新樂園、游移美術館(竹圍工作室的前身)、國家氧、非常廟,看他們如何在前衛藝術的浪尖上,積極展開不同的實驗,打開對前衛的想像。

    第三部分:呈現2000年至2005年之間成立的後八、打開-當代藝術工作站、新台五線、自強貳捌肆等團體,在團體情感的共享與共創之下,造就面對後解嚴時期與全球化同時來臨下的當代藝術路線的轉進。

    第四部份:於現場展出90年代台北兩個獨特的場所──甜蜜蜜咖啡廳以及息壤live house。兩者作為異質空間,其異域性格吸引文化圈各方人才匯聚,成為思想與情感交流的另一方領地,甚至成為催生並推進台灣前衛文化的基地。

    「伏流──1980-2000年台灣藝術集結:台北篇」為一迷你文獻展,它的目的並非嘗試給予知識型的研究結論,而是將靜態的史料,重新推向一連串動態的思考與再定位。本展期望從過往檔案的影像、文字去開啟一段回憶的旅程,微觀這二十年的歷史光譜中,文化及藝術實踐者如何集結、行動、發聲,又如何轉型或消散,更是希冀通過文獻的呈現映照出當時代的人文精神。


    |關於策展人

    黃郁捷
    現生活、工作於台北。研究並長期關注台灣當代藝術展覽/策展歷史、新媒體藝術展演的發展。曾任「台灣傑出藝術家紀錄片」執行製片、各項研究案與美術館專案之執行,目前為立方計劃空間專案經理。策展經歷包含「空氣煞車」(共同策展人,2017)及「液態之愛」助理策展人。相關文章散見於《藝術家》、《CLABO實驗波》、《博物館季刊》等雜誌期刊與網路平台。



    |關於「扭轉盒子系列」

    「扭轉盒子系列」(Twisting theCube Series,TCS)是立方計劃空間於新成立的7F空間首次推出的實驗計畫,其核心想法,是將特定主題的研究,以微型的展示方式,呈現策展或創作中的動態思維、探索廣義的「文件」與「檔案」所能構組出的脈絡,並且在一個舒適輕鬆的展陳環境裡供觀眾觀賞、閱覽。

    「扭轉盒子」希望從三個方向去勾勒這個系列的展示框架,包含:
    一、「打開研究室」:學者在探索特定主題所整理出的思索路徑;
    二、「發現檔案庫」:策展人/創作者在田野經驗中所考掘來的資料或文物;
    三、「藝術實驗箱」:藝術家以拾得物所建構的實驗作品。

    檔案與文件的使用,在當代展覽中已相當常見,它不僅僅是對歷史的重新思考、詮釋與再脈絡化,也是對於檔案的再創造與再想像。


    |特別感謝

    本檔展出得到攝影家劉振祥、藝術家姚瑞中的熱忱支持及提供作品、展品而得以呈現,此外,亦得到竹圍工作室、打開-當代藝術工作站、陳界仁、高重黎、游崴提供資料與展品,特此感謝。

立方計劃空間立方7F姚瑞中劉振祥文件

推薦展覽

view all